上海做网站 上海网站建设
通知公示
 
当前位置:首 页 > 新闻资讯新闻资讯
东南亚再生金属行业白皮书
更新时间:2019-01-21 浏览次数:3725
 

东南亚再生金属行业白皮书

在刚结束的2018年里,不论是中国的再生金属行业、冶炼行业还是进口贸易商,都可以说经历了一场惊心动魄的冒险。随着“废七类”政策的一步一步深入与从业环境的一步步收紧,再生金属从业者将作出怎样的选择?

回顾中国废铜进口政策演变

全球固废贸易形成于上世纪80年代,也是在那个时候,中国开始大规模进口可再生利用的固体废物,其中包含大量的再生铜、铝等可回收金属,为国民经济提供了可靠的保障。2000年开始,中国经历了将近20年的政策变迁,从最初的鼓励、支持,到逐渐收紧,再到目前“有的放矢”状况。我们先一起回顾中国废铜政策近20年的变迁:

从图中的废铜政策演变,我们可以看出,再生金属政策是日渐趋严,但这也是一个大浪淘沙的过程,倒逼产业升级迭代,道路是曲折的,前途是光芒的!毕竟,再生金属产业始终是不折不扣的节能环保产业。

废铜进口量同比锐减

2018 年开始逐步执行的禁止进口废七类、取消贸易单位进口废铜资格,以及虚开增值税严查、环保严查等约束下, 2018年全国进口铜废料受到明显的制约,进口量与去年同比大幅锐减

2018年1-10月废铜进口总量同比下滑34%,废铜总量减少很大原因在于“废七”类废铜的进口限制。其次,因“废七”转变为“废六”,导致进口废铜总体铜品位抬升,金属量减少远小于实物量。2017年进口废铜平均铜品位在37-38%,2018年1-10月为56%左右。

大部分受访企业受到影响

超过90%受访企业认为其业务受到不同程度的影响,其中调研对象包括贸易商、厂家、回收商、加工拆解企业等。

拆解企业最受伤

灵通信息调研的300家再生金属企业里,有37%企业表示有转行的打算。“废七类”的禁令即将在2018年底生效,而七类和六类最大的区别在于是否加工拆解。拆解企业进口七类材料,一来因为价格便宜,经分类拆解后利润空间大;二来这些材料不仅含有铜、铝、铁等普通金属材料,甚至还会有金银等贵金属。“废七类”的禁令,拆解类企业最受伤。

因此,在中国全面禁止进口废七类的前夕,不少企业尝试将海外的货物直接发至东南亚国家加工,加工完再运回中国,这样才能符合“六类”的要求。当然,利润会相对削减,但至少“有米下锅”。

近30%的企业正在考虑出海

通过调研发现,300家再生金属企业中,将近29%的企业正在密切留意海外投资环境,20%的企业表示已经或曾经尝试在海外设厂、或将货物发至海外加工,再回流至中国。

随着中国政策环境的改变,泰国、马来西亚的再生行业政策也在迅速调整当中,因此,有51%的企业还是选择留在国内继续发展,其中,某金属加工企业的陈生告诉灵通信息,由于海外设点的资金、设备投入过大,而且对当地环境不熟悉,暂时还没有出海的打算。

东南亚废铜进口飙升

据公开数据显示,2018年1月至11月期间,中国从泰国进口的废铜同比增长94.9%。此前,2016年中国从泰国进口的废铜同比增长355%。马来西亚和菲律宾,也挤进了中国废铜供应商前十名,而菲律宾的出货量增长了520%以上。

马来西亚仍是最爱

当被问及哪个国家的营商环境更适合中国再生金属企业发展时,马来西亚依然是大家的首选(60%企业选择马来西亚)其次是越南、泰国、菲律宾。据调研显示,马来西亚聚集较多再生金属企业的地方分别为沙巴、槟城、昔加末、新山、怡宝等靠近港口的地区。

有企业表示,他们通过大量的实地考察和调研,发现马来西亚更适合他们,原因是:马来西亚本来就已经有大量华人经商,中国企业选择马来西亚,更容易融入当地文化其次,金属进出口必须临近港口,像柬埔寨这一类国家,海岸线较短,港口数量不多;巴基斯坦这类内陆国家,只能通过陆路运输,交通上较为不便。

顾虑一东南亚回收行业迅速生变

据了解,废七类占我国铜废料进口含铜金属量的一半以上。中国禁止进口之后,有部分企业认为到东南亚发展的顾虑因素比较多:一方面需要可行性研究、建厂等一系列过程,周期较长;另外,东南亚国家环保要求也越发严格,因此明后两年东南亚国家完全吸收中国转出的量较为困难。

其次,自中国开始实行废七类限制进口规定后,市场预计从美国、欧洲等发达地区流出的废料将更多地进入东南亚拆解,进而转入中国,但是从近期频频传出的东南亚限废声音中,我们隐约发现,未来这条路或将愈发艰难。灵通信息整理了近几个月部分国家对于固废的态度:

越南方面:2018年7月27日,越南总理阮春福称,越南港口仍有许多废料集装箱堆积,要求自然资源与环境部及相关政府部门收集意见,以便更好地管理进口废料。阮春福强调,要审查所有剩余的许可证,停止发放新的废料进口许可证。南正在计划采取立法行动来应对废料进口问题。报道称,越南将重新审查关于废料进口管理的法律文件,以进行必要的修订。

泰国方面:2018年8月,泰国宣布,在6个月内停止进口432类电子固废品,并计划在未来两年内禁止进口塑料废物。泰国也将成为2018年除中国外,又一个禁止进口国外电子垃圾的国家。虽然能从废旧电子设备中可以提炼出铜、金、银等金属,但随着中国禁废令以来,全球的电子废物进口至泰国的数量日益暴增,泰国明显感到吃不消。

马来西亚:2018年10月消息,马来西亚将禁止进口任何无法得到妥善回收并且不符合《环境质量法》的固体废物,特别是塑料。马来西亚已成立由多个政府部门组成的高级别委员会,以研究、审查塑料回收行业,阻止塑料废物进口。对现有环境法案的修订也已提上日程,草案预计将于2019年提交议会审议。

显然,东南亚国家对于固废回收是越来越严格,未来,废旧金属范畴会否严加整治?纵观全球形势,环保越来越严格已经是大势所趋,不论把厂设在什么地方,都需要规范化操作,把环保因素考虑在前面,这样才能长久生存下去。

顾虑二劳工 问 题

据了解,马来西亚等地存在大量的无证外籍劳工(俗称“黑工”),他们通常来自周边国家,比如孟加拉,印尼和缅甸。已经在马来西亚设厂的M先生告诉灵通信息,据他了解,目前有不少刚从中国过去的金属同行,会铤而走险地雇佣这些无证外籍劳工,这其实存在巨大的风险。一旦被当局发现,会被狠狠重罚。

顾虑三海外加工质量跟不上

有金属企业反应,他们曾经到马来西亚、泰国等地方考察过,身边也不乏正在东南亚发展的企业,但东南亚国家无论是生产技术、拆解设备还是管理手段,都远远落后于中国。比如打回来的铜米,无论品位高低,全部混在一起装货,导致很多铜米因为参差杂乱,难以使用。又比如拆解废铜,他们只会拆解电线,其他的电路板、马达等机器就不会了,机器设备也跟不上。

对于“废七类”禁令的影响,市场众说纷纭。不过值得注意的是,部分废铜进口商已经不让更新2018年的进口批文,而2019年废七类更是全面禁止进口。那么往后,新冶炼厂的投产情况、国内废金属回收及来自东南亚的废六类增量如何,都将对国内铜原料供应产生重大影响。

在线咨询