上海做网站 上海网站建设
通知公示
 
当前位置:首 页 > 新闻资讯新闻资讯
上海这些垃圾桶、垃圾箱变“聪明”了!但“学费”由谁来交?
更新时间:2019-01-24 浏览次数:1035
 

当垃圾分类变得时尚、有趣又振奋人心时,就会有更多人愿意主动参与进来。

在上海绿化市容部门的鼓励和指导下,越来越多的智能垃圾桶、垃圾箱和垃圾箱房正在进入沪上的社区和各类公共场所,用新鲜感吸引更多市民主动分类投放垃圾,还靠直接兑换礼品、现金等“最后一公里”的激励,培养了一大批坚持分类投放的“回头客”。

白房子”解决垃圾分类“痛点”

最近,岭南公园内一间独特的“白房子”吸引了周边社区居民的目光。

这间“白房子”上写着“别扔了”可循环物品智能交投回收驿站,其正面有4个投放孔,分别专“吃”饮料瓶和废旧衣物、报纸、手机;侧面有一个两孔垃圾箱,一个孔收过期药品,一个孔用来扔废旧灯管和灯泡。

如果只有这些分门别类的投放孔或垃圾箱,“白房子”还不足以勾起路人的好奇心。在“白房子”的另一侧,还嵌着一个“无人超市”,里面放置着饮料、零食。投放者只要通过微信扫码或打开小程序,选择要投放的垃圾种类,“白房子”对应的投放孔便会打开,房内设置的探头会自动辨识投放的垃圾是否正确,然后称重,给予投放者相应的账户积分。这个积分能兑现,在“无人超市”消费。

“每次带点旧衣服、空瓶子过来,大概能换个两三千分,一瓶可乐是3500分,蛮好的。”王阿姨就住在公园附近的小区里,熟悉了操作流程后,她来公园晨练前总要事先查看下家里还有什么没扔的可回收物。

通过投放口向内望去,可以看到识别垃圾种类的监控设备和底部用来存放可回收物的称重箱

可回收物都进了“白房子”,也为公园内的公共垃圾桶减轻了负担。数据显示,岭南公园这间“白房子”投放7个月后,累计“吃”下旧报纸1732.54公斤,塑料瓶12773个,旧衣物1432.46公斤,废旧手机32个。“白房子”周边的公园区域,乱扔可回收物的情况基本绝迹。

采访中,有不少周边居民都提议,这样的“白房子”能搬进自己的小区就好了,小区里现有的垃圾箱房虽然有可回收物桶,但扔了后没有奖励,不少“讲实惠”的阿姨妈妈没了积极性。

“以前小时候,弄堂门口就有专门收破烂的摊子,什么东西一斤多少钱,都用粉笔写在地上。”王阿姨说,还蛮怀念那个时候,很多的破烂都有人回收,而现在,回收网点很少,可以回收的东西也很少。

针对市民的呼声,上海将“建成2000个再生资源回收服务点,推进区和街镇再生资源场站建设”列入2018年市政府实事项目。上述的“白房子”就是静安区两网融合(再生资源回收与生活垃圾清运体系融合)智能回收服务示范点,目前在上海已设置了近30个。而截至去年12月,上海累计已建设约3000个“两网融合”回收服务点和100余个中转站,为相关服务区域居民的可回收物交投提供了便利。

大量“两网融合”回收服务点,尤其是智能回收服务点的投运,解决了垃圾分类推进过程中的一个“痛点”。

上海交投再生资源管理有限公司总经理杨桂兴表示,一些回收服务点虽然干净整洁、设施齐全,但对周边居民,尤其是年轻“上班族”的吸引力十分有限,“硬伤”就是传统回收方式不够方便、不够“诱人”。比如有些小区要隔两三周甚至数个月才能迎来一次“绿色账户”的积分集中兑换活动,而兑换的礼品往往是一些价值不高的生活用品。

相比之下,智能回收服务点从交投垃圾到获得积分、兑现,往往只需几分钟,能够让正确分类投放垃圾的市民及时得到正向的回馈和激励,让他们更加认同垃圾分类这件事,更有坚持做下去的积极性。

其他垃圾分类为何难“智能”?

如今,许多智能回收服务点都已经走进社区。记者注意到,这些服务点的模式大同小异,主要就是投放者扫码选择要投放的垃圾种类,然后按投放的数量或重量获得积分或直接兑现。

除了模式基本相同,这些智能回收服务点回收的垃圾绝大多数都是可回收物,很难看到其他3类垃圾的身影。

用快速激励正确分类投放者的方式,可回收物的回收效率大幅提升,为何难以复制推广到其他种类的垃圾上?据了解,其他种类的垃圾基本没有价值,仅靠市场去承担“快速激励”这块的成本,难以为继,是主要原因。

闵行区马桥镇的夏朵小城是一个拥有3000多户居民的大型社区,去年年底启动垃圾定时定点投放的它,专门引入了社会第三方,一起提高湿垃圾一次投放的正确率。参与方上海兴冬环保科技公司出了一个主意:做一个湿垃圾投放的“智能测评平台”,让小区里的居民把扔湿垃圾当成一场比赛“玩”起来。

在该小区内10多个湿垃圾定时定点投放点中,记者随机选取了一个体验。记者故意选了一包混入干垃圾的湿垃圾,放到投放点的测评平台上,只见一旁的屏幕上迅速显示出这包垃圾的重量,又称“湿垃圾毛重”。

随后,管理员破开垃圾袋,用铲板剔出一次性餐盒、奶茶杯、餐巾纸等干垃圾,刮到平台一侧的孔内,掉入下方的干垃圾桶,剩下的湿垃圾再次称重。

最终,湿垃圾净重和毛重的比例成为记者这次投放的成绩,净重和毛重的差值越小,即湿垃圾的纯净度越高,投放者获得的积分就越高。同时,屏幕上还会跳出“干得漂亮!”“再接再厉”等评语。

兴冬环保副总经理肖晗表示,这套测评系统刚上线,也是采取快速激励的方式,让居民觉得正确投放湿垃圾是好玩的,而且纯度越高激励越大。如此,就能织就居民和垃圾分类之间的情感纽带。“现在推进垃圾分类过程中,最缺的就是价值认同、情感认同,不少人觉得垃圾分类和他无关,没有意义。说得更直白些,没有好处。”肖晗说。

对于自己的得分,许多社区居民还是相当看重的,甚至还能查询累计的垃圾分类投放正确率。所以,既有单次成绩的角逐,也可以比比“马拉松”。

智能分类回收机能坚持多久?

不过,相关负责人也坦言,因为湿垃圾不同于可回收物,几乎没有市场价值,要依靠政府环卫收运体系来收运处置,所以现在正确投放湿垃圾获得的积分,还暂时不能走市场化道路,兑礼品或兑现,这部分的激励成本由谁承担还是未知数。目前,相关测评平台的开发和运维成本,如果街镇或社区不承担,就只能靠负责的公司在小区内投放的可回收物智能回收箱来“补贴”。

在夏朵小城,湿垃圾和可回收物的智能投放设备,都由同一家环保公司负责运维,也是基于市场主体介入推进社区垃圾分类成本的考量

“不是所有可回收物都具有高价值,玻璃、泡沫等低价值可回收物也是收多少亏多少。”肖晗表示,纯靠市场运作,只有到可回收物智能回收箱覆盖的点位达到一定数量级,才可能通过“薄利多销”来平衡设备的投入和运维成本。

在杨浦区,爱回收也有60多台智能分类回收机已经进驻小区,和其他许多智能分类回收机的运维方不同,爱回收并没有要求设置回收机的小区承担设备的投运成本。“主要靠销售可回收物所得,来弥补成本,但差距不小。”爱回收杨浦区两网融合试点项目运营主管韩宝石透露,公司正在开发物流精算系统,借助大数据来精简物流和人力,比如优化收运车的线路,出车一次可以尽量覆盖更多的小区、尽量满载而归,从而降低运维成本。

杨浦区长海二村、开鲁四村等都已投放智能分类回收机,图为社区居民扫码后投放可回收物

1公斤可回收物可兑换1元(100分),990分相当于9.9元,可以通过微信提现,也可以当场兑换爱回收准备的礼品

“希望低价值可回收物的补贴能够落实,也希望社区志愿者能够接替我们的工作人员,逐步承担设备的日常管理工作。”韩宝石表示,这样能支撑更多企业坚持下去,让上海已经投放的智能分类回收机可以服务得更久,服务得更好。

在线咨询