上海做网站 上海网站建设
通知公示
 
当前位置:首 页 > 新闻资讯新闻资讯
上海全力以赴打好垃圾分类攻坚战
更新时间:2019-05-06 浏览次数:668
 

目前,上海正全力以赴打好生活垃圾分类的攻坚战、持久战,推动垃圾分类成为新时尚。今年7月1日起,上海将正式施行《上海市生活垃圾管理条例》。

为了做好垃圾分类这件事,上海画出了“路线图”——坚持源头减量、全程分类、末端无害化处置和资源化利用,硬件、软件一起抓,引导、约束相结合,举全市之力把这件事抓紧抓实办好,更好推动高质量发展、创造高品质生活。

人心聚起来,垃圾分出来

垃圾分类的主体是人。“垃圾分类看似围着垃圾转,其实不然。”虹桥街道党工委书记胡煜昂说,只要把人的思想工作做通了,积极性调动起来了,就能将“围着垃圾转”变成“围着人心转”,赢得市民认同,使垃圾分类深入人心,才能形成时尚。

垃圾分类的难点在“人”。“做好垃圾分类先要做好宣传,宣传入户难入心。无论工作有多难,我们先要突破‘五重门’——小区门、楼道门、电梯门、家门、心门。” 胡煜昂表示,叩开五重门,除了跑断腿、磨破嘴挨家挨户宣传,还需要各种“攻心术”。如:通过“线上推微信+线下做活动”进小区门;通过楼组双语宣传页进楼道门;通过公益广告框进电梯门;通过一份社区报、一套分类图片、一封征询信面对面送进家门;让居民明白“垃圾放对地方是宝贝,放错地方是污染”的道理,最终叩开心门。用干部的辛苦指数换取百姓认同垃圾分类的时尚生活指数,通过引领人心,让人自觉追求新时尚,“只有人心聚起来,垃圾才能分出来。”

在上海市绿化市容局副局长唐家富看来,做好垃圾分类,在凝聚人心的同时,也需要一系列软件配套。据他介绍,全市一盘棋,条块联动、上下联动必不可少,市级层面建立了30个委办局和16个区政府组成的全市生活垃圾分类减量推进工作联席会议制度。同时,将垃圾分类纳入地区领导班子绩效考核体系。此外,在制度层面还积极推进生活垃圾管理立法,今年1月31日,上海市十五届人大二次全会审议并通过《上海市生活垃圾管理条例》,将于今年7月1日起正式实施,在条例生效前还将出台相关配套制度。

设施配起来,基础奠起来

一项潮流的风行,需要孕育它的“土壤”。这片“土壤”就是从源头分类投放到末端分类处置的全程分类配套设施体系。

在垃圾产生和投放的源头,重点规范分类投放设施设备的配置。截至目前,全市1.2万个居住小区的1.7万多个定时定点垃圾箱房已更新改造了近万个;公共区域,4万余个道路废物箱完成了分类标识的规范。而且,这些垃圾箱房和废物箱在改造后,还新增一项重要功能:箱体上加贴了垃圾分类规则和知识,有些垃圾不知道怎么扔,看一眼图便能“按图索骥”,正确分类。

“在分类源头,完善硬件设施细节显得尤为重要,要让居民愿意分,也要让居民方便分。” 胡煜昂说,要在实际工作中为居民提供方便,想到细节。一个垃圾箱房设施,在细节上就进行了很多配套和改进。如:雨天不能让居民在雨中分拣垃圾,于是垃圾箱房上面加盖了雨棚;有人两手都提着垃圾不便打开垃圾箱房门,语音感应系统就能派上用场,无需动手,只要说一声“开门”,箱房门就自动打开;分拣完垃圾需要洗手,几步之外设有水斗,配上洗手液……

在分类运输及中转环节,需要重点解决垃圾“混装混运”矛盾。据唐家富介绍,针对干、湿垃圾及有害垃圾,大幅增加分类运输专用车辆的保有量,目前,全市已完成配置及涂装湿垃圾车780余辆、干垃圾车3000余辆、有害垃圾车近30辆。分类运输车的“下一站”是垃圾中转站。目前,全市41座大型中转站均已实现“干、湿”垃圾分类转运,到今年年底,市属中转码头的湿垃圾专用集装箱将增至180个,基本满足中心城区中转需求。全程分类的最后一关是末端处置。全市已启动新建、改建16座生活垃圾处置设施。全流程相关配套设施的健全为垃圾分类奠定了物质基础。

“两网”融起来,“增减”显出来

“与垃圾全程分类硬件相配套的软件也在不断探索之中。”唐家富说,目前居民源再生资源回收体系萎缩,资源回收量下降,而进入环卫系统的垃圾量有所增加。据测算,2013年至2015年,上海市废旧物资回收量均为700万吨,其中约三分之一来自居民源,大量包装物增量进入了生活垃圾处置系统。以快递业为例,2015年快递业务量同增48%,快递业带来大量包装物进入生活垃圾。

根据《上海市生活垃圾全程分类体系建设行动计划(2018-2020年)》,到2020年年底,全市拟建成8000个“两网融合”可回收服务点、若干布局合理的中转站、10个区域性和若干个服务中心区域集散场,满足全市生活垃圾可回收物交投、转运、集散需求。目前,可回收物回收体系初步形成。截至3月底,已建成可回收物服务点3900余个、中转站近百个、集散场6个,每日回收的可回收物量达到2400吨。

推动“两网融合”,通过适度扶持、特许经营等方式,培育主体企业,实现可回收物应收尽收,避免再生资源沦为“垃圾”,最终实现“垃圾减量”和“资源增量”。

机制管起来,时尚久起来

要想使垃圾分类的新时尚流行起来,且长久地坚持下来,除了市民的自觉行动,还需要一定的机制加以引导和规范,时尚才能经久不息。

“上海在垃圾分类推进过程中,对居民分类投放以引导激励为主,对单位则是以强制约束为主。”唐家富说。

为鼓励居民日常干湿两分类,按照“分类可积分、积分可兑换、兑换可获益”的思路,早在2013年上海就开始探索“绿色账户”激励机制,对居民分类投放行为予以积分奖励,积分可兑换实物、权益、服务等。目前上海市“绿色账户”覆盖户数已达600多万户,对引导居民形成分类习惯发挥了一定的激励引导作用。

为了引导居民正确分类投放,自觉参与垃圾分类,上海正在全力推进垃圾分类居住区的“定时、定点、定类、定员”制度,通过定时定点投放,规范居民垃圾分类行为,提升源头分类实效。

对单位及分类投放管理责任人,约束机制则发挥着“倒逼”威力。在管理上采取“不分类,不收运”的管理措施,对于单位交付质量不达标的垃圾,环卫企业不收运,从而倒逼单位做好垃圾分类。根据《条例》要求,今年7月之前,上海将进一步完善“不分类,不收运”制度,该措施将从单位延伸至居住区,目前正在加快研究居民区相应的流程制度和判定标准。在执法上,根据《上海市生活垃圾管理条例》及相关法律法规,对单位或居住区未按要求配置分类收集容器、执行分类驳运等行为的,对责任人予以相应的行政处罚。

全面推行生活垃圾分类,上海已经打响了声势浩大的攻坚战、持久战。逐步探索出从源头减量、全流程分类、末端无害化处置和资源化利用,上中下游一起抓,前中末端齐发力的工作方法。

对标上海,北京尚需在全面推行垃圾分类的氛围营造、人们自觉分类的习惯养成、全流程控制等方面找出差距,弥补不足。更需要特别重视将“源头减量、全程分类、末端无害化处置和资源化利用”的每一个环节落到实处,不能使环环相扣的任何一个节点出现纰漏,否则就会前功尽弃、功亏一篑。

做好垃圾分类工作,是城市精细化管理的重要内容,需要政府、市场、社会形成合力,逐步将环保意识转化为全民行动,让每个市民都投身其中当好主角。

在线咨询