上海做网站 上海网站建设
通知公示
 
当前位置:首 页 > 新闻资讯新闻资讯
垃圾分类新时尚 | 引入大数据开展精细化管理 沪上首个智能可回收物中转站投入运行
更新时间:2019-05-10 浏览次数:593
 

垃圾分类新时尚 | 引入大数据开展精细化管理 沪上首个智能可回收物中转站投入运行

来源:新民晚报

        近日,全市首个依托大数据平台对可回收物进行精细化管理的智能可回收物中转站——静安区彭浦镇两网融合中转站,正式投入运行,日均收集废旧报纸、塑料以及废旧纺织物等数百公斤。

                                                                                                                                                               

                                                                                                                                                                 

图说:彭浦镇两网融合中转站数据中心工作人员在进行可回收物数据分析。彭浦镇供图

 

据了解,为加速推进垃圾分类管理,让可回收物真正能够通过正规途径可循环利用,从2018年起,彭浦镇开展了“居住区再生资源回收体系”与“生活垃圾分类收运体系”的两网融合建设,并在康宁路建成了两网融合中转站,从而大大提高了镇域内小区、单位生活垃圾分类处置时效。为进一步提高可回收物的回收便捷度,该镇还于去年实施了“互联网+回收”模式,与支付宝等金融机构联合推出两网融合垃圾分类线上回收平台,取得了良好的效果。为推进垃圾分类精细化管理,日前,该镇又与上海藏宇节能环保科技有限公司合作,在全市各区两网融合中转站率先引入了智能大数据平台。

记者在灵石路822弄和源祥邸珑庭小区废品堆放处看到,彭浦镇两网融合服务点驻扎在小区的工作人员,正将小区居民前一天投放的废旧纸板、饮料瓶、旧衣服等可回收物,与开着两网融合回收车前来小区收运的人员进行当场分类称重:“纸板箱16公斤,饮料瓶2公斤,衣服9公斤。”双方确认物品重量后,收运人员开车将这些可回收物运送到康宁路上的彭浦镇两网融合中转站。

到达中转站后,收运人员将刚才在和源祥邸珑庭小区回收的物品放在地秤上进行二次核重,而在旁边的大数据中心里,后台人员则按照这些可回收物的种类、重量进行录入,上传至数据库里,并将结算后所有物品总钱款通过线上支付的方式,转给驻扎在和源祥邸珑庭小区的服务点工作人员,这样的可回收物交投流程便捷且精准。

据彭浦镇市容管理部门负责人介绍,目前,贴着标识的两网融合回收车,每天都会定时到镇域内各个小区收运各类可回收物,然后驳运到镇两网融合中转站,通过大数据平台进行精细化分类管理,这样,既大大减少了可回收物中混入干垃圾的现象,又达到了可回收物从居民家里到小区服务点、再到中转站甚至末端的闭合式管理的效果。而静安区绿化和市容环境管理局相关负责人也表示,彭浦镇在两网融合中转站建立数据中心,不但能够使每一笔可回收物的交易可以精确地显示出来,而且还可以精确地监测可回收资源的增量和垃圾的减量,非常值得推广。

在线咨询