上海做网站 上海网站建设
通知公示
 
当前位置:首 页 > 新闻资讯新闻资讯
垃圾分类已成定局!废旧纺织品将成新兴行业,你能抓住这波红利吗
更新时间:2019-07-19 浏览次数:480
 

    近日,垃圾分类霸屏热议话题。据住建部的调查数据显示,中国2/3以上的城市被垃圾包围,1/4的城市已没有合适场所堆放垃圾,垃圾堆存累计侵占土地80万亩。继7月1日上海正式实施史上最严格的垃圾分类法后,北京也宣布将实行垃圾分类。到2020年底,广州、深圳等其他45个城市,也将基本建成垃圾分类处理系统。


    7月10日,上海正式实施《生活垃圾管理条例》已一周有余,“你是什么垃圾”带来的“灵魂拷问”,仍未消退。8日,上海市城市管理行政执法局表示,对于垃圾分类不规范现象,首周共开出199张罚单。


    微博热搜中,“垃圾处理器安装工紧缺”、“垃圾分类后的上海人”、“来了来了,垃圾来了”、“你是什么垃圾”等话题热度居高不下。网友们纷纷变身段子手,各显神通。

 

    纺织垃圾是垃圾吗?属于哪个类别??


    年产13亿吨的纺织垃圾,该如何处理?


    众所周知,纤维是纺织工业的重要材料来源。


    近几年,世界主要纤维产量不断增长,2017年,世界主要纤维产量达9371万吨。而我国化纤产量去年已达5000万吨,占世界化纤总量的70%以上。


    更多的产出意味着会产生更多的废料,在世界各地,纺织废料约占城市固体废物(MSW)的1.0%~5.1%。


    据悉,一年有约1300万吨的纺织废料,被作为城市生活垃圾处理,这造成了5%城市生活垃圾的年增长,随后逐年上升。

 

    其中美国每年产生1300万吨纺织废料,英国年产1.2万吨纺织废料,不仅如此,约有15%的布料是裁剪后产生为废料,而这些废料主要来自纺织大国。


    诸如此类的问题,都值得我们纺织服装行业更进一步的思考。


    针对如此严重的纺织垃圾,纺织服装行业该如何努力改变这一现状?


    或许也应该将垃圾分类付诸行动中。一方面可以增强环保意识,另一方面可以减少浪费,在发展的同时,构筑纺织行业的美好未来。


    纺织服装行业产生的垃圾该如何分类?


    ◆纺织废料、旧衣料、劣质棉等这些纺织服装行业产生的垃圾将根据是否受污染而判断为可回收物或是其他垃圾。


    ◆未受污染的废旧纺织物,例如旧衣服、配料、纺纱、包装、塑料制品等,都属于可回收物。


    ◆受到污染的废旧纺织物,例如被污染的纺织品服装、尼龙制品、编织袋、污损塑料等,都属于其他垃圾。


    ◆纺织行业产生的其他固体废物,例如用于染整、印染的废旧颜料或加工过程中产生的污泥等工业固体废物,都已被列入《国家危险废物名录》。


    国家也出台了《中华人民共和国合同法固体废物污染环境防治法》,这些纺织废物就需要送往特定的危废处理机构处理利用。


    根据上海最新出台的立法,上海的垃圾分类分为:干垃圾、湿垃圾、有害垃圾和可回收物四大类。和上海不同的是,北京的垃圾分类标准将垃圾分为厨余垃圾、有害垃圾、其它垃圾和可回收物。



    据悉,上海的“干垃圾”、“湿垃圾”与北京的“厨余垃圾”、“其他垃圾”本质上并没有太大不同。一份2019版上海市生活垃圾分类投放指南能够更清晰地了解。不难发现,这其中与纺织品相关的还不少。


   旧衣物属于可回收物,值得注意的是,旧的内衣裤和毛巾则属干垃圾(其他垃圾);此外,餐巾纸、尿不湿等产业用纺织品同属于干垃圾,卫生巾、面膜虽然在图中未标出,但这两类基本是棉和无纺布材质,由于是一次性使用,所以没有可回收价值,同样属于干垃圾(其他垃圾)。至于可降解材质,如莱塞尔这类环保纤维制作的面膜,同污损纸张一样处理。

    除此之外,还有体积相对较大的大件垃圾,如家纺领域的床、床垫、沙发等,都要指定回收地点,不能投放在生活垃圾内。

    垃圾都去哪里了呢

    分类过的垃圾最后去了哪里?会不会被垃圾处理站“万物归一”?


    ▲干垃圾用于焚烧发电


    干垃圾主要用于焚烧发电。目前,上海干垃圾焚烧能力每天达1.93万吨,约占干垃圾产生量的90%。随着垃圾分类的推进,干垃圾含水率已大大降低,不合格的“干料”明显减少,提高了垃圾焚烧的连续性和稳定性。


    ▲可回收物送往再生资源企业进行利用


    上海每天产生3312吨可回收物,经过分类挑选后,会被打包送往再生资源企业进行利用。据统计,我国城市垃圾中的废旧纺织品占总废旧物资的3.5%~4%。每年中国有400万吨废旧纺织品被用于再生利用,其主要来源是旧衣服。


    ▲废旧纺织品和服装制品可以通过如下三个方法重新使用:


    1.约50%翻新利用,即清洗、修补后进入二手服装市场;


    2.约20%剪切成可以被重新加工成各种制品的碎布料,或通过二次设计制作再生产品;


    3.约15%再生利用,即通过物理方法或者化学方法,将废旧纺织品制成再生纤维。


    此外,除了回收再利用,那些果蔬类的湿垃圾也大有可为,有的经过处理可以提出天然染料,甚至菠萝叶可以制成环保皮革材料Piñatex®,手感与动物皮革有一拼。

 

    废旧纺织品将成新兴行业

    按照一件衣物的平均寿命3~4年计算,如果我国平均每年每人在购置5~10件新衣物的基础上,每年每人遗弃3~5件旧衣物,我国13亿人口年产旧衣物将达到39亿~65亿件。


    2018年我国纺织原材料的消耗量达5850万吨,占全世界的55%以上。我国纺织原材料的进口量达65%以上,而废旧纺织品产生量达2600万吨/年。随着石油减少,人口膨胀,棉粮争地的矛盾愈加突出,我国纺织行业即将面临的重大挑战就是原材料短缺。


    以棉花为例,一件T恤平均使用大约60克棉花,棉花种植要占用土地,使用农药。如果旧衣物循环再利用,或生产再生纤维,有利于减少棉花的消费,缓解国内原料资源不足的问题。


    因此你随手扔掉的可能不是阿废旧垃圾,而是宝贝。

此外,每使用1千克废旧纺织物,就可以降低3.6千克的二氧化碳排放量,节约水6000升,减少使用0.3千克的化肥和0.2千克的农药。


    目前,不少国内外企业已经开始做起废旧纺织品的生意,不难预料,垃圾分类的推进将促进废旧纺织品成为新兴行业。

 

    在纺织上游领域,也有一些企业已经成功量产新型纤维,其中主要原料来自消费后回收的棉织品。


    尽管如此,废旧纺织品再利用还是没有被充分挖掘。有专家指出,目前,我国废旧纺织品回收存在的主要问题为没有形成纺织品再生利用的上下游产业链,不能形成良性循环。企业均是小型个体企业,且各自为战,没有大型龙头企业从事大规模、高值化、资源化的再生利用,也没有简历规范、有序、区域性的集散中心,规范行业交易行为。


    他还指出,目前最新的几种回收利用方法,如针对涤纶类服装的脱气熔融及再聚合技术;针对涤棉类服装的醇解、分离及再聚合技术;针对多组分混纺服装的溶剂法回收及分离技术。


    目前大部分国内企业还未达到先进回收再利用的技术水平,作为新兴行业,废旧纺织品行业未来可期,却任重道远。

在线咨询