上海做网站 上海网站建设
通知公示
 
当前位置:首 页 > 新闻资讯新闻资讯
东京奥运会奖牌的材料为什么要从垃圾中提取?
更新时间:2019-08-09 浏览次数:138
 

近日,东京奥组委在官方网站上公布了奥运会奖牌的样式,引起了社会的广泛关注和讨论。除了在奖牌重量上,东京奥运会的金牌和银牌重量为历届夏季奥运会奖牌最重外,更值得一提的是,这届奥运会所用的奖牌均是由“垃圾”制成的。

 

据BBC报道,2020东京奥运及残奥会所有奖牌,将会从电子废料取材制造。这项被日本政府称为“都市矿山制作!”(Tokyo 2020 Medal Project)的项目,自2007年开始实施起,到今年7月初,据东京奥组委的说法,已经收集、提炼完成了5000枚明年奥运会和残奥会奖牌所需的再生金属,也就是说,2020年东京奥运会奖牌的制作原材料,是从丢弃的电子产品垃圾中提炼而来。

为什么东京奥运会奖牌不像其他奥运会一样,在一开始就用金属制作,却要从电子垃圾中提取呢?

在前瞻经济学人看来,东京奥运会奖牌之所以要从电子垃圾中提取,主要有以下几个原因:

1、符合东京奥运会的3R原则:减量化、再利用、再循环(reducing、reusing、recycling)

东京奥组委在申奥成功后便表示,要将本届奥运会办成“绿色环保可持续”的奥运会,并提出了3R原则:减量化、再利用、再循环(reducing、reusing、recycling)。国际奥委会主席巴赫也与东京市长小池百合子一起承诺,要将2020年奥运会办成历史上最环保的一届。因此通过“奥运电子垃圾”回收计划,让人们真正了解“环保奥运”、“绿色奥运”的理念。

2、日本民众强烈的垃圾分类意识,以及日本成熟的垃圾分类政策

众所周知,日本有着可谓世界上最严格的垃圾分类制度,尤其是冰箱、电视等电子垃圾,扔掉前还要提前登记。如果未经登记擅自扔掉,被发现后不仅会被罚款,严重的还可能判刑。

同时早在2013年,日本便颁布了《小型家电再回收法》:如果你手头有一件电子产品需要扔掉,首先要判定它属于大型家电还是小型家电,若是大型家电,需要支付回收费,由相关业者收取;若是小型家电,则要由自治体或者国家许可的业者进行回收。

而此次日本政府实施的“奥运电子垃圾回收”计划,通过“利用都市矿山制作,大家的奖牌!”口号,一方面让东京奥组委获得了制作奥运奖牌的原材料,另一方面,也为日本民众提供了丢弃电子品垃圾一个更为便利的通道——终于可以体验一回自由扔电子垃圾的感觉了!

所以,在日本政府宣布该计划后,日本民众和企业纷纷参与进来,将自己不要的电子产品丢到指定的回收点。例如日本邮政就捐赠了被淘汰的30000台公务手机,东京瓦斯和三井住友银行也分别贡献了被淘汰的4000台公务手机。而日本民众则翻出了压箱底的旧手机,前往日本的大街小巷,约1万处回收点捐赠。

据统计,在不到两年的时间里,日本民众便献出了500多万部旧手机,以及近4.8吨的其他废旧电子设备。今年7月初,通过全民“电子垃圾回收运动”,东京奥组委终于完成5000枚奥运奖牌再生金属原材料的回收目标,也有助于日本民众进一步了解《小型家电回收法》与《大型家电回收法》的不同之处,进一步增强他们的垃圾分类意识,提高资源再利用效率

据统计,在不到两年的时间里,日本民众便献出了500多万部旧手机,以及近4.8吨的其他废旧电子设备。今年7月初,通过全民“电子垃圾回收运动”,东京奥组委终于完成5000枚奥运奖牌再生金属原材料的回收目标,也有助于日本民众进一步了解《小型家电回收法》与《大型家电回收法》的不同之处,进一步增强他们的垃圾分类意识,提高资源再利用效率。

3、再生金属回收价值大

据前瞻产业研究院的统计数据,在我国所有再生资源中,废弃有色金属回收价值仅次于废钢铁,排名第二。就全球而言,从废弃电子产品中对有色金属回收再利用,能够有效缓解全球资源不足问题,促进了其回收价值的提升。

4、提高国民的奥运参与度和奥运会影响力

著名体育经济学家罗布•巴德曾撰文披露,在他眼中,奥运会已经进入了一个“拐点”,因为部分主办城市认为举办奥运会是一件耗资巨大的工程:成本太高,短期效益差,长期回报也极为迷茫。这也被大家称为“奥运低谷效应”,前几届奥运会的主办国也的确碰到了这样的困境。

奥运奖牌作为实打实的真金白银,其对原材料的耗费是一笔不小的数字,历届奥运会举办国,都需要动用大量的金银铜矿,例如2004年雅典奥运会,其奖牌就共消耗了13kg纯金+1吨白银+1吨黄铜。对于资源并不丰富的日本而言,若直接采用真金白银制作5000枚奥运奖牌,将会耗费国内大量的资源。

但是通过“奥运电子回收计划”,2020年东京奥运会或许会成为重塑奥运会在人们心中形象的一次契机,通过走绿色可持续发展道路,呼吁市民将废弃电子产品回收利用制作成奥运奖牌,让民众共同参与这一世界性的盛世,有助于提高民众对奥运会的认可度,推动奥运会这一具有百年历史的世界盛事可持续、健康发展。

东京都知事小池百合子也说:“每当想到未来的奥运奖牌有一部分是由自己的手机做成的,就对奥运会和残奥会更加期待了!”

总部位于洛杉矶的TicketManager首席运营官,负责全球票务的肯·汉斯科姆更是直言:“这可能是最受欢迎的奥运会,也可能是有史以来最受欢迎的赛事之一。”

 

5、顺应时代发展趋势,有助于保护环境,实现人类可持续发展

对世界环保来说,这一次东京奥组委提出的废弃电子产品回收项目虽然只是环境保护进程中的一小步,但却是一个非常重要的开端。

目前,废弃电子垃圾是世界上增长最快的垃圾。据联合国报道,2016年全球有4500万吨电子产品被丢弃,其中只有20%的电子产品被回收。

在一个电子产品中,除了制作奥运奖牌所需的金、银、铜外,还有锂、钛、钴等有用金属,若在产品报废后将其丢弃,则会对土壤、水源等资源造成严重污染,甚至威胁人类的生存。

作为全世界的一场盛会,新时代背景下的奥运会代表的已不仅是“更快、更高、更强”的奥运精神,同时也承担着促进世界可持续健康发展的责任。而通过对电子垃圾再生金属的提取,来制作奥运奖牌,对于提高全世界人们的环保意识极大的促进作用。


在线咨询