上海做网站 上海网站建设
通知公示
 
当前位置:首 页 > 新闻资讯新闻资讯
涨知识 | 为什么我们要回收废玻璃?
更新时间:2019-09-06 浏览次数:56
 

生活中的废玻璃有哪些种类呢?

(1)日用玻璃:包括瓶罐玻璃、器皿玻璃、药用玻璃、工艺美术玻璃。

(2)建筑玻璃:包括平板玻璃、磨光玻璃、夹层玻璃、中空玻璃等。

(3)仪器玻璃:用于燃烧管、高压水晶灯、锅炉水表等耐热玻璃器皿。

(4)光学玻璃:无色光学玻璃,用于显微镜、照相机等。有色光学玻璃,用于各种滤光片、信号灯等。也包括眼镜玻璃。变色玻璃等。

(5)电真空玻璃:包括石英玻璃、钨组玻璃等,用于电子工业,制造芯柱、排气管。


为什么要回收玻璃?

    由于废玻璃的特殊材质,其主要成分是二氧化硅、硅酸钙和硅酸钠等,它的化学性质极其稳定,并且不易焚烧及降解,完全降解需要4000年,所以它不能像普通垃圾一样自然溶解于泥土之中。在日常生活中,我们通常将它进行填埋处理,但填埋处理不能改变废玻璃的存在,它依然会对自然环境,例如土壤和人类的活动带来诸多不安因素,因此废玻璃最好的处理方式是回收利用。


为什么收废品的人拒收废玻璃?

    “废玻璃”毫无疑问是“可回收物”,可你有没有遇到过这样尴尬的情况,收废品的人拒收废玻璃,甚至白送也不要!其实这主要是玻璃制品点多、面广、体量大、占地多;运输难、回收利润低导致的。

     收废品的人不收,这就错误地引导老百姓不得不把家里的废玻璃瓶当普通垃圾扔掉。这样做,废玻璃作为可再生资源不但被大量浪费,更会对环境造成影响。



废玻璃回收处理方式

      废玻璃回收处理方式主要分为:作为铸造用熔剂、转型利用、回炉再造、原料回收和重复利用等,实现变废为宝。具体如下图:


废玻璃回收利用前景

    与国外相比,国内废玻璃回收率仅为13%,远低于50%的世界平均水平,大量的废玻璃还没得到有效回收利用,到目前为止国内的废玻璃回收利用并没有真正实现产业化,这也是废玻璃回收效益低的根本原因。

     上海正努力探索符合特大型城市特点的可持续发展之路。燕龙基是以废玻璃回收利用为核心的“城市矿产”示范基地。由于利用先进的分拣设备,产出的产品品类精细、质量高,这些废玻璃再生利用后的价值也能获得较大提升成功解决了以往废水处理的污染难题

在线咨询