上海做网站 上海网站建设
通知公示
 
当前位置:首 页 > 新闻资讯新闻资讯
变废为宝 废旧轮胎循环利用不容忽视
更新时间:2020-03-25 浏览次数:49
 

【导读】随着我国经济的快速发展,生活水平的不断提高,汽车作为代步工具,已经进入千家万户,与此同时,俗称“黑色污染”的废旧轮胎的产生量也急剧增加,近年来,对废旧轮胎的循环利用不断得到重视,利用形式也不断丰富。

随着我国经济的快速发展,生活水平的不断提高,汽车作为代步工具,已经进入千家万户。据公安部统计,截至2019年底,全国汽车保有量达2.6亿辆,与2018年底相比,增加2122万辆(扣除报废注销量),涨幅8.83%。与此同时,俗称“黑色污染”的废旧轮胎的产生量也急剧增加,相关数据显示,预计到2020年,我国废弃轮胎产生量或将达到2000万吨。如果得不到合理的利用,废旧轮胎大量堆积不仅占用土地资源,破坏环境,且存在安全隐患。

近年来,对废旧轮胎的循环利用不断得到重视,利用形式也不断丰富。目前来看较为普遍的利用形式主要有五种,分别是轮胎翻新、生产胶粉、生产再生胶、轮胎裂解、原型利用。

其中,生产胶粉、再生胶是较为普遍且对废旧轮胎消耗量最大的利用方式,且该利用方式主要针对900以上的废旧大钢丝胎,生产的胶粉、再生胶主要用于公路沥青改性、防水卷材以及橡胶制品。我国是橡胶消费大国,但是橡胶资源却十分紧缺,80%的天然橡胶依赖进口。废旧轮胎循环利用生产再生橡胶不仅符合我国可持续发展的思想,解决资源污染和浪费的问题,而且能够缓解橡胶资源缺乏的现状。

其次是轮胎裂解,将废旧轮胎投放到高温常压裂解釜中,加入催化剂后对废轮胎加热进行催化裂解,从而产生轮胎油、炭黑、钢丝和不凝气。轮胎油主要用于燃料或者经过炼油厂提炼后得到汽油和柴油,目前市场上的轮胎油多数直接用作燃料使用。该利用方式主要针对的900以下废旧小钢丝胎,轮胎裂解是较为安全环保的对废轮胎“吃干榨尽”的处理方式,近年来受到人民的大力推崇,得到了快速的发展。

轮胎翻新,是指将已经磨损或其他原因损坏失去使用性能的轮胎,经翻修加工使之重新具有使用性能。翻新轮胎是废旧轮胎回收利用的积极途径,是轮胎工业的延伸和加工再利用,对于促进资源节约综合利用,促进经济增长方式转变和可持续发展,富有积极意义。

原型利用,是通过捆绑、裁剪、冲切等方式,将废旧轮胎改造成有利用价值的物品。最常见的是用作装饰品、码头和船舶的护舷、沉入海底充当人工鱼礁、用作航标灯的漂浮灯塔等。

我国废旧轮胎分布较为零星分散,回收运输费用高,加上附加值低,行业环境较差等,对整个行业的发展造成一定阻力。近年来,国家对环境保护越来越重视,废旧资源的回收利用也是重要的一部分,废旧轮胎循环利用行业符合当前的可持续发展的战略,后期仍有较大发展空间。

在线咨询