上海做网站 上海网站建设
通知公示
 
当前位置:首 页 > 新闻资讯新闻资讯
上海的绿色供应链建设重视协同推进!
更新时间:2020-07-28 浏览次数:331
 

7月25日,第18场供应链创新与应用在线论坛举行,中国物流与采购联合会副会长蔡进出席并讲话。上海市商务委副主任刘敏代表上海供应链创新与应用试点工作牵头部门参加并分享上海市绿色供应链建设经验。商务部等有关部委代表、全国各地供应链主管部门代表、企业代表以及院校和研究机构代表共300多余人在线参加。论坛由中国物流与采购联合会采购与供应链管理专业委员会主任胡大剑主持。

刘敏表示,上海探索出适合自身特点的绿色供应链发展模式主要分为三个阶段:探索之路,重构再生资源回收体系;创新之路,“两网融合”制度创新;发展之路,打通城市绿色供应链。他指出,“十四五”期间,上海将主动应对全球供应链重构的新挑战,集聚更多供应链核心企业,打造数字化功能完备、供应链服务健全、物流配送高效、市场治理规范的亚太供应链管理中心。他还以具体的企业案例,从生活性可回收物回收体系、废玻璃领域、废塑料领域、报废车领域、电子废弃物领域详细介绍了上海市以及相关企业在回收、分拣、处置、再利用方面的做法与成效。

蔡进认为,刘敏全面介绍了上海绿色可持续供应链发展的过程,也交流模式创新、机制创新和实施过程中的亮点。上海在推进绿色可持续供应链中定位很高,规划科学、协调推进、精细有序,也取得了扎实有效的成果。他指出,上海的绿色供应链建设重视协同推进,以垃圾分类为突破口,政府构筑宏观保障体系,企业建立实施机制,宏观与微观相辅相成,构成政府与企业协同推进绿色可持续供应链建设的格局。上海的绿色供应链规划科学,上海开展两网融合——将已有的再生资源回收网络与城市垃圾回收体系融合,协同推进,并以法律法规的形式将顶层设计固定下来。上海的绿色供应链实施精细有序,先做到精细化,再实现有序化。上海的绿色供应链成果扎实有效,短短几年时间,基于垃圾回收的绿色可持续供应链的体系基本成熟,成果扎实有效,这也是国民素质提升,政府执行力提高,结合供应链推进方法得当等多因素结合的结果,具有重要意义。

蔡进表示,非常期待上海突破边界,突破垃圾回收领域,进一步深入推动绿色可持续供应链的建设。相信在此基础上,上海未来会有更好的发展,会为其它地区带来更好的经验和示范作用。

(来源:中物联采购与供应链管理专委会)

在线咨询