上海做网站 上海网站建设
通知公示
 
当前位置:首 页 > 新闻资讯新闻资讯
废弃电器电子产品互联网 + 回收 着力解决货源散、回收难问题
更新时间:2020-09-15 浏览次数:302
 

近几年“互联网+”深入到生活的方方面面,废弃电器电子产品回收领域中“互联网+”属性的企业也不少见。实现废弃电器电子产品的回收只是互联网+回收企业的业务之一,除此之外还可以为家电的销售商/生产商提供以旧换新服务,实现家电的更新换代和消费升级。这对于实现生产者责任延伸制度有一定推动作用。

 

随着我国社会经济发展和科技进步,越来越多的电器电子产品进入家庭和办公生活,而产品的更新换代周期越来越短,使得我国电子废物产生量保持快速增长趋势。


1

回收处理活动由来已久


国内开展废弃电器电子产品的回收处理活动由来已久,回收模式也是多种多样,主要有通过街头小贩或走街串巷的流动商贩自由回收,该模式灵活高效有较强的适应性;通过以旧换新的模式对废旧电器电子产品进行回收,该模式的回收成效显著;黄牛或者一些没有资质的回收公司,该模式是流动商贩回收模式的高级阶段;通过正规回收企业回收废弃电器电子产品(包括互联网+回收、公益回收等)。


传统的回收模式主要由回收企业及部分废品回收小回收商承担,此部分回收的废弃电器电子产品,一般经过翻新后流入二手市场或偏远落后的地区低价销售,不能翻新的废弃电器电子产品则流入非正规处理渠道如手工作坊式,进行非法拆解,此类作坊采用污染严重的酸浸、露天焚烧等方式提取铜、金、银等有价金属,而且无法有效处理处置废弃电器电子产品中的环境敏感物质会带来严重的环境问题:露天堆放电路板经雨水淋溶后会对水体和土壤造成重金属污染;电线焚烧、面板喷漆等拆解环节会对大气产生颗粒物、挥发性有机物污染。在国务院《生产者责任延伸制度推行方案》、《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,以及工信部等部门印发的《电器电子产品生产者责任延伸试点工作方案》的推动下,顺应“互联网+”发展趋势,生产企业、再生资源回收企业、处理企业将持续探索“互联网+回收”、两网协同回收、逆向物流回收、一条龙全品类回收模式、生产者责任延伸制回收模式等模式,废弃电器电子产品回收体系建设将会进一步提升。


2

回收废弃电器电子产品

只是互联网+回收企业的业务之一


近几年“互联网+”深入到生活的方方面面,废弃电器电子产品回收领域中“互联网+”属性的企业也不少见。从互联网+回收网站所公布的回收废弃电器电子产品的品类、回收流程、处置方式以及合作相关方等情况分析,互联网+回收网站回收小型废弃电器电子产品较多,在回收流程方面大同小异。这类网站对于品质较好的产品可以进行二手买卖外,大都和废弃电器电子产品拆解企业合作以无害化处理为主。市场上较为活跃的互联网回收平台,除了部分电商平台(京东、闲鱼、天猫、淘宝等),还有一些互联网公司在废弃电器电子产品的回收方面贡献卓著,比如嗨回收、爱博绿、云易达、虎哥、91再生等。


互联网+回收企业充分发挥互联网的优势,利用互联网、物联网、大数据、区块链等技术,整合回收信息、开展上门回收、运营分拣中心、开展再生资源交易、对接下游资源再利用企业,从整体上实现了线上预约回收、线下上门服务、货品分拣、运输、交易、贮存、拆解利用、资源回收等全流程整合。


互联网+回收公司的线上预约回收主要依赖于移动服务终端,如手机App、微信公众号、电脑网页端等。线下上门回收,是通过线上派单或者回收师傅抢单的方式开展相关回收工作。线下服务的时效性越高,客户对于互联网+回收公司的粘性越高。线下回收对于不同的企业会采用外包或者独立运营两种方式。


回收师傅会将回收的废弃电器电子产品到指定的分拣中心,货物进入下一个分拣系统,不同品类的家电被分类放置。回收站点的工作人员会根据回收产品的品质按照不同的路径进行处理。对于可以再使用或者维修后再使用的产品,企业会优先进行二手销售。对于不能进行再使用的产品则与拆解处理企业进行对接,实现废弃电器电子产品的材料价值。


该模式相较于传统回收模式的优势主要体现在:客户可以自由选择回收的时间无需花时间到处寻找流动的个体回收商贩;客户对于废弃电器电子产品的定价较为明确,不是随机定价;可以实现客户对于被回收产品的信息追踪;有效降低了废弃电器电子产品的非法拆解处理。


实现废弃电器电子产品的回收只是互联网+回收企业的业务之一,除此之外还可以为家电的销售商/生产商提供以旧换新服务,实现家电的更新换代和消费升级。这对于实现生产者责任延伸制度有一定推动作用。

 

部分互联网+回收企业为对于生产者履行生产者责任延伸制度也推出了相应的独特模式。可以实现回收信息的汇总和对接(生产商可以提供回收信息由平台安排回收或者生产企业自主回收)、全流程信息的追溯、回收范围更广、拆解处理企业就近对接,助力生产者责任延伸制度的实施落地。


互联网+回收企业在开拓业务的同时,不仅创造了就业岗位实现了社会价值,还收编了一些零散的回收商贩促进了回收环节的规范化。定期开展线下回收人员的业务培训,统一服装、工作流程和服务标准,打造互联网+上门回收专业的回收团队,极大提升了回收行业的对外形象。


5月14日,国家发展改革委、工信部等七部委联合发布《关于完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费的实施方案》(以下简称《实施方案》)。无论是《实施方案》中提到的完善回收体系、促进家电更新消费、推广回收模式,还是加强废家电的处理处置监管,都将助力互联网+回收企业的发展。


3

政策促进互联网+回收蓬勃发展


互联网+回收模式是《实施方案》中推广的回收模式之一。《实施方案》中计划开展的重点任务包括完善回收处理体系、促进家电更新消费、推广典型模式、加大监管执法力度、提高行业管理水平等方面与互联网+回收所做的业务相吻合,将促进其向好发展。


互联网+回收有效促进回收体系建设。再生资源行业货源散、回收难是行业的发展瓶颈。以物联网、大数据、区块链等技术为基础的互联网+回收将有效的解决货源散和回收难的问题,同时可以实现回收全流程信息追溯,做到公开、共享。互联网+回收的回收渠道建设是回收体系的建设过程中重要的一部分。


互联网+回收降低回收环节成本。线上随时下单、线下精准对接落实回收服务,极大节省了回收时间,提高了回收效率。废弃电器电子产品从消费者手中到最终的处理处置企业手中减少了较多的转卖环节,有效地实现了资源的合理分配和优化利用,降低了回收环节成本。


实现闲置物资的全品类回收。废弃电器电子产品是闲置物质中的一个类别,像塑料、废纸、废纺织品等很多种其他类别的闲置物质也应在互联网+回收的模式下实现其有效回收,并最终得到无害化处理处置,降低环境风险。未来依托互联网这张无形的大网,在全国范围内建设区域分拣中心,应用大数据和区块链等技术将实现全品类闲置物资的统一回收、分拣、调配、处置等。


作者简介

于可利,中国物资再生协会秘书长。

张贺然,中国物资再生协会电器电子部主任。

在线咨询