上海做网站 上海网站建设
通知公示
 
当前位置:首 页 > 新闻资讯新闻资讯
全产业链解读包装可持续,2020 IPIF国际包装创新大会圆满落幕
更新时间:2020-10-16 浏览次数:165
 

10月10日,在行业同仁翘首期盼中,IPIF国际包装创新大会继续在上海火热开讲。来自全国各地和海外的业界同仁齐聚上海环球港凯悦酒店。这是一个业内顶级专家学术交流的平台,也是一场业内人士欢聚一堂沟通交流的盛宴。

本届大会由励展博览集团主办,在中国包装联合会的支持下,来自政府、NGO组织、行业协会、海内外500强终端企业、知名学者、著名设计师、创新包装企业近1000人共聚一堂,探讨包装可持续的践行现状与未来展望。

论坛第二天,大家的热情依旧不减,早早就来到会场,等待第二天的演讲和分享。


主题演讲,精彩延续

由中国包装联合会副秘书长吴红军先生主持开展的第二日全体大会,在“'以终为始'看循环经济对产业的推动”的主题下,众多行业大咖亲临现场做了精彩的主题分享和互动讨论,下面就一起来回顾当天的盛况吧!

健全再生资源回收利用体系、发展循环经济,是推动生态文明建设的重要途径。


主讲人从国内主要再生资源回收利用现状、国内再生资源体系建设现状、重点品类可持续回收利用体系建设情况及多方协同构建资源循环可持续闭环路径探讨等四个方面,来探讨如何构建资源可持续循环闭环。


在废弃物回收方面,通过“两网融合”,加强环卫设施与回收网络共享,鼓励居民从源头上分类回收,发挥环卫保洁人员和环卫运输的优势,升级改造垃圾压缩站等环卫设施,增加资源回收功能,实现环卫与资源回收的服务叠加。

百事公司的愿景,是建立一个“无塑成废”的世界。


百事公司的可持续包装目标表示,到2025年,包装设计实现100%可回收,可堆化肥,可生物降解;到2025年,在产品塑料包装中,提高再生料的使用比例,达到25%;减少原生塑料使用,饮料产品包装减少到35%——在2025年之前,饮料瓶中再生聚酯(rPET)的使用率达到33%。


使用可回收塑料,与原生PET相比,可以降低温室气体排放63%,所有能量消耗降低79%。


从一个使用过的瓶子,到污染的PET碎片,到清洁的PET碎片,到塑料粒子,到瓶坯,直到最后成为一个新的瓶子,物理回收法已经是发展十分成熟的工艺。而增强型(化学法)再生PET能帮助建立一个循环经济体系,特别是对污染严重以及难以回收的塑料而言。


同时,百事公司也已经拥有一套非常完整且严密的体系,来保障食品的安全。

雀巢关于塑料包装的承诺,在2025年,实现包装的100%可回收或可重复利用;推进在当地国家及市场建立新的塑料收体系;越来越多地增加循环塑料的使用。


在未来的几年中,雀巢立志尽力减少原生塑料的使用,更多探索替代原生塑料包装的解决方案。


当前中国处在非常好的情势下,不光是生产企业、终端品牌方,还是后端循环企业,都应当协同合作,共同探讨包装创新,将不可循环的包材转换成可循环的包材,使用更多可循环再生材料,与消费者、合作伙伴、利益相关方充分沟通讨论,开创可再生的循环体系,进而引领包装可持续发展。


雀巢期待,在未来的某一天,雀巢的全产业链能够实现碳中和。

讲包装的创新,可持续,卡夫亨氏也承诺,到2025年实现包装可回收,可循环。


目前中国塑料包装废弃物回收后,可能被填埋、焚烧(一般焚烧或再生焚烧)、回收、重复利用、乃至降解。但填埋的处理方式仍占很大的比例。


如何判断一个包装对环境的影响,不能简单粗暴地根据包装的重量或材料的可回收性,而应该根据它的生命周期来判断。不同品类的产品,使用次数不同,根据单次使用产生的废弃物的量,来判断这款包装对环境的影响。


那么,如何使用创新材料,如何来设计我们的包装,才能让它对环境的影向变小呢?


1、将包装变大,尽可能少用小包装

2、降低包装中产品内容物的残留量,也就降低了废弃物的重量

3、尽可能增加、使用产品补充包装

4、通过产品创新,大力推广浓缩产品(例如洗衣液)

主讲人从包装回收案例分析、包装回收利益相关方、包装废物回收模式三个方面展开论述。


目前,大部分包装企业的可持续发展目标都已经十分明确。在包装回收方面,纸基复合包装、酒瓶包装、日用品包装、化妆品包装、药品包装、咖啡胶囊、19L PC (聚碳酸酯)、软塑包装等的回收,都有十分杰出的行业代表(如利乐、洋酒品牌、高露洁、卡诗、三精蓝瓶、雀巢、农夫山泉、安姆科),回收已成为再生产业链中的重中之重。


我国的包装废弃物回收存在着许多痛点,如:


  • 品类繁多、价格不一、分类繁琐

  • 回收业者争抢高价值可回收物、低价值的无人问津

  • 高价值可回收物的价值受市场影响,波动较大

  • 大量低价值可回收物混杂在“其他垃圾”中,失去再生利用的机会

  • 废品买卖较为原始,没有记录

  • 随着居民生活水平提高,废品价格的吸引力逐渐下降


欧洲的绿点模式、台湾的四合一模式、巴西的合作社模式,都是当前全球比较成熟的包装废弃物回收模式。而我国也正在探索各种各样的回收模式,如回收箱、O2O方式等。


期待我国的回收产业链,从消费端到回收端,到处置端,到再生产品销售,都能更加绿色、健康、可持续。

主题:未来新的产业合作模式?

主持人:吴红军,中国包装联合会副秘书长


嘉宾:

常新杰, 中国欧盟商会环境工作组主席,中国循环经济协会,副会长兼秘书长

唐艳菊 中国再生资源回收利用协会副秘书长

刘峰,卡夫亨氏 包装研发副总监

夏晓辉 芬欧汇川特种纸纸业 销售发展总监

胡喜超, 上海田强环保科技股份有限公司


话题:

1. 如何看待固废法“责任延伸制度”?

2. 从环境和节约资源的角度,如何以适当的方式处理废弃产品的问题?


10月10日下午的议程由中国包装联合会副秘书长胡正阳担任主持人,6位行业资深专家继续为所有参会者带来一场知识的盛宴。

有关部门统计,如果当前世界的塑料污染不能够很好地治理,那么到2050年,海洋中塑料污染物的重量,将会超过海洋中所有鱼类的重量。


虽然市场上“限塑”的呼声很高,但塑料仍然是很大体量的材料。塑料具有可塑易成型、稳定耐腐蚀、价廉成本低、质轻强度好、安全无毒性、色艳品种多等六大优势。


当前塑料包装占包装产业总产值的30%,在包装产品结构占比中排名第二,2020年我国塑料包装市场规模将达到2726亿元。


在环保督察问责的严厉背景下,塑料包装材料要求既能满足包装质量要求,又能从源头上减量、用后易回收或降解,实现塑料包装与环境保护协调发展。


在环保政策的推送下,降解塑料将迎来黄金发展期。唯有全自然域的塑料降解,才是治理塑料白色污染的最好方式。

海洋中的塑料污染,包含可见与不可见两种,不可见的,就是微塑料污染。


从2011年起,联合国环境规划署开始关注微塑料污染,全球范围内关于微塑料的研究也越来越多,专家指出,微塑料已经成为了新型污染物。


包装企业除了关注包装的质量需求,还应更加关注包装材料废弃后,如何加工再利用。

聚乳酸可通过物理回收和化学回收进行再利用。制备1公斤的聚乳酸,大约产生0.5公斤的二氧化碳,可以有效地减少碳排放。


目前聚乳酸的工业化生产存在一定的瓶颈,很难有一家公司能够独立掌握三个不同领域的技术。


针对不同的应用,需要选择不同牌号的聚乳酸。如一次性餐饮具、可重复使用的餐饮具、耐用性消费品,可选择牌号L105,L130,LX530的聚乳酸,既有优异的高光外观,又可回收或堆肥讲解,使用成核结晶后,可实现高耐温(达120℃)。

塑料工业已有上百年的历史,但相较于地球的发展历史而言,实在太短暂,还没有被地球纳入自身可循环的体系中去。


而PHA是唯一一种局有类似塑料的性能,且可以在海水中自然降解的材料。PHA是以中国自然界的微生物合成的生物聚酯,原料是葡萄糖(淀粉)或油脂,既是生物基,又是生物可降解,包含多种分子结构。


PHA自发现以来,经过几十年的技术迭代,终于成功实现了产业化。而蓝晶开发了专有的“蓝水生物技术”来生产PHA,并且可以通过调节分子结构来达到客户对性能的要求。

中国合成树脂供销协会塑料循环利用分会的愿景,是让塑料与人和自然的关系更和谐,它的使命,是推动中国建设塑料闭环。


目前全世界都在寻找解决塑料污染的方案,而PET似乎是回收再生的最佳案例,是回收率最高的产品之一。中国的PET瓶的回收率可达到94%,日本92%,欧洲的数据接近60%,美国则为29%。


当前PET回收再生面临这样的现状——新料与再生料的价差越来越小,高品质产品价格倒挂是常态。


同样也存在许多的痛点——如何满足高品质再生PET需求,如何开拓RPET下游应用领域,RPET在食品接触领域如何应用,及再生PET行业面临的诸多挑战等。目前,协会也正在通过“九位一体”,来推进消费前易回收体系的落地。

主讲人从塑料软包装回收难题及国内外回收系统比较、软包装可回收性设计指南标准、构建升级版中国商超门店闭环回收体系三个方面展开分享。


1、进入填埋、焚烧和环境的绝大部分是软包装和难回收的塑料制品,构建难回收和软包装的闭环回收迫切且规模庞大。我国的垃圾分类仍处于初级阶段,各种形态的软包装缺乏回收指引,回收设施也很难被找到,便被随意丢弃,无处回收便跟随其他垃圾被污染、填埋、焚烧。同时,大量快递外卖软包装爆发式增长,而其他的塑料软包装尚无替代选项……软包装亟需通过新设施、新模式来解决回收性难题。


2、CPRRA塑料可回收性的关键测试,是回收材料是否能取代对来自原生或回收来源的新材料的需求。


3、基于目前中国治理塑料污染物的紧迫性,完全可以在传统商超回收体系基础上进行创新,针对新材质、新种类,增加新的回收设施,专门收集此类难回收的软包装塑料。规模化收集的软包装,加上软包装可回收性设计的推广和应用,软包装循环回收再利用将可以得到很好的解决。

 

颁奖典礼

为了表彰在可持续包装领域做出卓越成果的企业和个人,2020IPIF国际包装创新大会现场特别举行了“蓝星计划暨PACKCON STAR AWARDS颁奖仪式”。


经过三个月的海选与评比,最后由尼尔森、联合利华、旺旺、娃哈哈、通用磨坊等知名企业包装事业负责人共同评审出金、银、铜奖,已于10月9日大会的第一天由励展博览集团助理副总裁王文杰先生和评委会代表,YANG DESIGN策略总监、合伙人黄晓靖女士为获奖企业代表进行了颁奖礼。

来源:中国好包装网

在线咨询