上海做网站 上海网站建设
通知公示
 
当前位置:首 页 > 市场分析市场分析
废纸贵过废铁 废纸回收价同比涨超25%
更新时间:2021-06-08 浏览次数:283
 

“最近三两天就可以收购一吨废纸,以往都需要近一周,废纸收购价走高主要就是国家禁止进口洋垃圾了,再加上环境保护大于天的理念,很多收购站白天都不敢开门,我们送去收购站每吨价格也会多一点,能卖到两千左右。”5月28日,流动收纸摊贩的刘先生表示。

据称,自去年造纸行业全纸种出现大幅上涨,直到今年3、4月纸市场才有了下行趋势,本以为纸价开始出现拐点,但是仅仅几天后,江河、仙鹤、太阳、华泰、APP(中国)、晨鸣等几个大型纸厂就宣布五一开始涨价,多家中小型纸企纷纷跟涨,距今纸价一直保持上涨态势。

受疫情、“禁废令”以及环保政策的综合影响,废纸价格同比大幅上涨,5月废纸价格仍在连续多次上调。

无锡源本汇机电设备科技有限公司总经理范桂文(原维美德生活用纸服务业务中国区总监)在接受采访时表示,“木材、木片、浆板等原材料的上涨,会带动废纸的上涨;纸张、纸板价格的上涨也会传导到废纸、废纸板,使其价格上涨。而进口废纸指标的进一步收紧,以及远期完全取消的政策,使得进口废纸的替代品,国产废纸的需求增加,推动废纸价格上涨。”

一斤废纸贵过一斤废铁

2017年,国务院发布了《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,规定自2021年1月1日起,中国禁止以任何方式进口固体废物,使废纸迎来新一轮涨价潮。与此同时,木材、纸浆等原材料,也出现不同程度上涨,并逐渐向终端市场传导。

自去年以来,废纸价格便逐步上涨,5月份更是连续多次上调价格。

据数据显示,5月废纸价格已连续多次上调,最高每吨上调100。截至5月29日,废纸指数达2183.83。

5月21日至27日,国废黄板纸周均价为2376/吨,、国废书页纸周均价为2405/吨、国废报纸周均价为3001/吨,同比都上涨超四分之一。

5月28日,国废黄板纸周均价为2370/吨,废铁报价2320/吨,一斤废纸所卖的价格要高于一斤废铁的价格。

在业内人士看来,此轮废纸价格上涨,是受疫情、“禁废令”以及环保政策等因素影响的必然结果。在国内部分重要地区实行管控后,废纸回收和运输受限,导致出现局部性的供应紧张,再加上“禁废令”使废纸市场供给减少、市场需求增加,是近期废纸价格上涨的主要原因之一。

有业内人士分析:“原材料的上涨,会不同程度的向下一层生产关系传递,但是对最终民用产品的价格的影响极其有限,或者说需要较长时间的传导,加之我国严控CPI的增长,某种程度上也会压制这种传导。”

在此之前,废纸价格曾短暂下跌。

据数据显示,4月国废黄板纸均价为2213/吨,月环比下跌8.13%,月同比上涨23.83%;4月国废书本纸月均价为2454/吨,月环比下跌2.54%,月同比上涨29.91%;国废报纸月均价为2773/吨,月环比下跌2.01%,月同比上涨20.35%。

研报分析称,4月国废黄板纸市场价格下降的主要原因是纸厂成品纸销售疲软、纸厂对废纸采购兴趣不足、废纸供应较为平稳、废纸打包站囤货投机力度偏小;国废书本纸下跌主要原因则是:国内成品纸需求恶化加剧,纸企加大了成品纸价格下调力度,随着纸企成品纸库存压力加大,纸企减产停产现象增多,开工负荷下降,降低废纸需求。

造纸龙头海外扩张产能

废纸等原材料的上涨给造纸企业带来了不小的压力,同时受国家监管加强、环保不达标中小产能持续出清的影响,造纸行业壁垒不断筑高。

5月24日,华润纸业发布涨价函称,“受废纸等原材料价格上涨的影响,经公司研究决定:自2021年5月25日起,对我司一次成型双灰纸板、卷筒单灰纸板及复合双灰纸板在原有的价格基础上统一涨价100/吨。”

目前,我国一些造纸龙头企业通过在海外国家布局产能,来缓解国内市场的压力。山鹰纸业、玖龙纸业、太阳纸业等企业纷纷出手,在北美、北欧、东南亚等地区不断的进行并购或扩建。

由于纤维原材是造纸企业的主要成本构成部分,低廉的纤维成本是吸引企业在海外布局产能的主要原因。进军海外除了获取纤维含量更高的废纸原料外,也拓宽海外融资渠道,享受相关地区的税收优惠政策,进一步整合海外有效资源。

我国的速生林资源不能完全满足目前的生产需要,再加之疫情的影响,几个传统的木材、木片、浆板的出口大国,其生产都受到影响,产量大减。又叠加疫情对国际运输的运力的影响,我国进口的木材、木片大幅下降,在这些国家的疫情缓解之前,浆板、纸张还将维持目前的价位,甚至持续温和上涨。

“待全球疫情稳定,各国经济活动恢复正常,国际上的木材、木片供应恢复正常,浆板、纸张的价格才有可能稳定,并随后逐步小幅回落。”范桂文补充道。