上海做网站 上海网站建设
通知公示
 
当前位置:首 页 > 市场分析市场分析
2021年中国报废汽车回收市场发展前景分析 未来市场规模或将超200亿元
更新时间:2021-08-09 浏览次数:102
 

1、目前正处于加速发展阶段


报废汽车是指达到国家报废标准或者虽然未达到国家报废标准,但发动机或者底盘严重损坏,经检验不符合国家机动车运行安全技术条件,或者不符合国家机动车污染物排放标准的机动车。


我国汽车行业近20年才呈现爆发式的发展,前期回收拆解行业的发展受限于汽车保有量规模较小的原因发展较慢。截至2020年上半年,我国汽车保有量达到2.7亿辆,报废汽车回收拆解行业有望得到快速发展。整体来看,我国的报废汽车回收行业可以简单分为以下几个阶段:


2、目前我国共有三种报废汽车回收模式


目前我国报废车辆回收共分为第三方负责回收模式、生产商负责回收模式和生产商联合体负责回收模式三种模式。


第三方负责回收模式指生产商在销售产品后,自己并不直接参与对产品的回收工作,而是选择一个专门的回收企业负责回收工作。在该模式中,产品由第三方回收企业负责回收并将其转交给生产商处理。


生产商负责回收是指汽车制造商为废旧汽车回收工作的主体,通过一定的回收渠道回收废旧汽车,在此基础上依靠自身的能力推动汽车再利用的后续环节,更大限度完成废旧汽车全部使用价值并获取一定经济效益和社会效益的过程。包括制造商直接回收和经销商回收——制造商处理两种形式。


生产商联合体负责回收模式是指生产同类汽车产品的制造商,成立一个联合责任组织,由该组织负责这些汽车制造商生产的同类产品的回收处置工作。


3、报废汽车回收蕴含着多种可再生资源


报废汽车作为循环经济上游重要的原材料来源,其相比其他原材料(废家电、废电脑、易拉罐等等),具有存量大、资源价值高、零件可再制造应用等特点,是循环经济上游原材料来源的重要支柱,具有非常可观的经济价值。


报废汽车拆解后可得到大量再生资源,可再生资源占比达85%,包括钢铁(五大总成)、有色金属(铅、钿、铝、锡)、贵金属(销)、玻璃、工程塑料、皮革等可再生材料和汽车电子、电器配件等可再生用件。


4、2020年市场规模超过150亿元


根据商务部发布的《中国再生资源回收行业发展报告(2020)》公布的数据显示,预计2020年报废机动车市场将呈现持续较快增长的良好态势,增幅将在5%左右。通过每年商务部报告统计数据显示,我国报废机动车回收额2017年之后呈现较好的增长态势,报废机动车平均回收单价也呈现上升趋势。2020年我国报废机动车总额为154.14亿元,每辆机动车平均处理单价为6428元。


5、2026年报废汽车回收市场或将突破200亿元


2019年《报废机动车回收管理办法》(国务院令715号)颁布实施后,报废汽车规范回收渠道将得到拓展,报废汽车回收行业市场潜力将得到激发,随着我国汽车保有量的上升,我国未来报废车辆回收或将迎来较好发展。基于此,前瞻预计2026年我国报废汽车回收市场规模或将达到231亿元,2021-2026年年复合增长率或会达到7%。


以上数据参考前瞻产业研究院《中国报废汽车回收行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。


来源:网优废旧