上海做网站 上海网站建设
通知公示
 
当前位置:首 页 > 新闻资讯新闻资讯
货柜缺出口停滞导致废纸挤爆仓,香港地区担心“废纸围城”
更新时间:2021-08-26 浏览次数:100
 

再生资源信息网讯  一般而言,香港地区回收的废纸逾99.9%出口再造,但是当前疫情下外国港口停顿,影响了货柜的供应,致使香港地区的废纸出口大受影响,回收行业估计有数以万公吨计废纸滞港。有废纸仓负责人称,自1990年代本地纸厂陆续倒闭,逾20年未见过废纸迫爆逾5万平方呎的货仓,担心“收多过出”最终导致前线停收,出现废纸围城。


       环保署称留意到疫情影响全球物流,会继续与承办商沟通协调,但未回应最近废纸出口量是否骤降。绿惜地球料疫情仍持续反覆,全港纸仓可能爆棚,街角店有停收危机,促政府正视。


       有废纸承办商对《明报》表示,国际疫情反覆,外国不少港口运作大受影响,货柜滞留欧美。影响所及,废纸商在本地收集废纸后未能出口内地,只能暂存各区货仓,不断累积,情况年中开始恶化。


       8月各区存放废纸的货仓接近饱和,记者上周三到流浮山多个货仓,发现废纸已占货仓用地八至九成,有废纸仓负责人说,因货柜短缺,最近两三个月废纸“入得多出得少”,踏入8月出口几乎完全停顿,废纸“堆到两层楼咁高,货车几乎入唔到”,当中部分露天储存,除易酿成火警,下雨亦淋湿废纸影响质素,不符出口标准,“胆战心惊,晚晚瞓唔着,向环保署反映唔够货柜,佢哋反而叫我落雨盖好废纸,唔好淋湿”,感非常无助。


       该纸仓负责人称,香港地区政府去年9月推出废纸回收服务,以服务合约形式聘请承办商,承办商须以不低于指定回收价即每公斤0.7元向前线收集者收购废纸。他说设立补贴制度是好事,市场正常运作下可确保回收一定数量废纸、拾荒者可获合理收购价,但现时物流问题,废纸难出口,承办商仍要不断“跑数”,货仓濒临爆煲。


       另有出口商称,年初内地“落闸”拒收废纸,香港地区政府与内地达成协议,承办商须优先将废纸出口内地并交予4间纸厂,惟近月货柜短缺,出口内地几乎停顿,出口商要另觅出路如东南亚,按合约需要向环保署申请,不但程序繁复,有业界更一度不获批,要退回数十个货柜,批评环保署官僚,未协助业界纾缓危机。


       香港环保废料再造业总会会长刘耀成是废纸承办商之一,他称内地拒收外来废纸致内地纸价上升,接收本地废纸的内地纸厂年初曾上调本港废纸收购价,间接令前线回收价由政府“包底”的每公斤0.7元升至约1元;但近期出口近乎停顿,间接令前线回收价回落。


    虽不会跌穿0.7元“安全网”,但现时出口商只会收购质素较佳纸皮,“淋水的一定不收”,令街角回收店叫苦连天,“好多废纸变了废物,可能要运去堆填区”。刘称其回收的废纸一向有出口东南亚,但数量有限,若疫情持续,本地废纸回收市场仍有可能爆煲。

 

来源:再生资源信息网