上海做网站 上海网站建设
通知公示
 
当前位置:首 页 > 新闻资讯新闻资讯
废品回收乱象 再生资源回收业应该怎么做
更新时间:2021-09-29 浏览次数:93
 

自年初以来,通过各种资讯平台,人们看到废品回收舆情通报都是“破坏环境”、“垃圾污染”从环保部生态督察通报上和各地政府落实通报内容后的资讯来看,近一年来全国被“清理”掉的“作坊”“站点”和一些小型加工企业不少于五位数。


我们都知道每个行业都会存在一些乱象,但随着行业的发展,很多法律法规都相继出台,行业得到规范。但在我国的再生资源回收行业里,各种“散乱污”、涉黑涉恶现象屡见不鲜。表面上我们会觉得做再生的就是这么“随意”,其实不然,乱象只会阻碍行业发展,规范行业才有得做。


近年来我国开展了一系列环保督查,不仅督查大厂,路边小回收站也不放过。对于“散乱污”资源回收点的整治从没有松懈,广东、深圳、银川、唐山等多省市整治废品回收站的新闻屡见报端。


首先我们要清楚目前大多数再生资源回收网点是没有工商执照的,面对这种情况经营者只能寻求非正规渠道保护。这也就给了黑恶势力增加的空间,甚至有官商勾结,回收点随意设立,影响市容又扰民。


其次我们都知道废品回收行业利润巨大,百亿、千亿报道满天飞,所以也一直存在强买强卖或压价等现象。大体上呈现一大五低特征:产废、用废企业高度密集,市场庞大;关税低成本、税收低成本、环境低成本、站点低成本、收购低成本,这就无形中给多数正规企业造成损失。


在这样一混乱的大环境里,正规企业及国家都蒙受损失。行业乱象丛生,生意做是可以做,但做不大也做不强。目前已经到了不得不规范及改革的地步,因此才会有各地掀起的取缔潮。同时例如广东东莞,东莞实施再生资源行业新政,打破片区垄断,引入良性竞争经营体系。业界相关人士都表示“效果立竿见影”,有望规范废品回收行业乱象。


综合来看,无论是环保督查还是各类资源行业政策,出发点都是让行业规范化、聚集化、标准化,促使散乱污正规化。只有这样,再生资源回收行业才能真正的发展下去,实现双赢!

来源:再生塑料