上海做网站 上海网站建设
通知公示
 
当前位置:首 页 > 新闻资讯新闻资讯
《废弃电器电子产品回收规范》发布
更新时间:2021-11-26 浏览次数:82
 

自国务院发布《废弃电器电子产品回收处理管理条例》以来,行业出现一批具备废弃电器电子产品回收处理资质的企业,规范回收处理废弃电器电子产品量明显提升,废弃电器电子产品无害化处置、资源化利用能力显著提高。但当前废弃电器电子产品回收体系尚不完善,行业内缺乏规范的回收管理标准,制约废弃电器电子产品回收处理产业的健康发展。
  2020年5月,国家发展改革委等7部门联合印发了《关于完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费的实施方案》(以下简称《实施方案》)中提出“用3年左右的时间,进一步完善行业标准规范、政策体系,基本建成规范有序、运行顺畅、协同高效的废旧家电回收处理体系”。根据《实施方案》要求,按照“科学性、实用性、统一性、规范性”的原则,中国再生资源回收利用协会牵头制定了《废弃电器电子产品回收规范》(以下简称《回收规范》)团体标准。
  

《回收规范》适用于纳入《废弃电器电子产品处理目录(2014年版)》管理的废弃电视机、废弃电冰箱、废弃洗衣机、废弃房间空调器、废弃微型计算机以及其他九类废弃电器电子产品的回收活动,其他废弃电子电器产品的回收活动也可参照此文件执行。《回收规范》为废弃电器电子产品回收监管提供了技术支撑,对减少或避免废弃电器电子产品焚烧或随意露天堆放造成的环境污染、降低正规企业废弃电器电子产品处理的成本、推动废弃电器电子产品回收处理产业规范健康发展具有指导意义。