上海做网站 上海网站建设
通知公示
 
当前位置:首 页 > 政策法规政策法规
北京即将出台废弃电器电子产品回收地方标准
更新时间:2022-06-06 浏览次数:163
 

近日,北京市市场监督管理局发布了由市发展和改革委组织制定的6项北京市地方标准的征求意见通知。由北科院资环所编制、中关村绿创环境治理联盟参与的《废弃电器电子产品回收规范》标准也在此次征求意见的6项标准内。

1 标准概况

《废弃电器电子产品回收规范》标准共包括9个部分,主要包含:适用范围、术语与定义、收集、贮存、运输、处置、人员管理和信息管理等内容。


1)适用范围

标准的适用于废弃电器电子产品回收经营者回收废弃电器电子产品的服务活动。这里的“废弃电气电子产品”一般指《废弃电器电子产品处理目录(2014年版)》所包含的废弃的电视机、电冰箱、空气调节器、洗衣机、微型计算机吸油烟机、电热水器、燃气热水器、打印机、复印机、传真机、监视器、移动通信手持机、以及电话单机产品

2)回收流程及规范体系

标准规定了废弃电器电子产品的回收流程及规范体系如下图所示。

图片


 

2 技术要求

标准从收集、贮存、运输、处置四方面做出了具体的技术要求。

1)收集

收集渠道:规定了经营者应采取多种方式为电器电子产品使用者提供方便、快捷的回收服务。收集渠道包括但不限于:a) 销售网点以旧换新回收;b) 售后服务维修回收;c) 社区回收;d) 机构回收;e) 互联网回收。

收集要求:在收集要求方面,也囊括了对环境保护和保护消费者等各个方面要求,如:制定业务操作规范;不得随意堆放、丢弃或现场拆解; 搬运、装卸过程中应防止废弃电器电子产品损坏,造成环境污染;涉及个人隐私的电子产品时,应当面清理用户个人信息,维护客户隐私权等

2)贮存

标准分别对贮存场地、贮存方式和贮存管理进行了要求。

贮存场地:规定了硬件要求(地面硬化处理,地面无渗漏,不得露天存放);照功能分区的要求;防火和配备消防设备设施的要求;以及防雨防洪要求。

贮存方式:主要是规定了产品的分类存放,容器及方式,避免液体泄漏,和完整性要求等。

贮存管理:主要规定了安全、环境等相关管理制度、突发事件应急预案及专职管理人员的要求。

3)运输

运输包括运输车辆和装运两方面要求。

运输车辆:对运输车辆的要求包括防雨、防散落措施;车辆的节能、环保、安全要求;车辆安全和消防安全等。

装运:涵盖了对产品完整性,泄漏风险、松散掉落风险和混运风险等的要求。

4)处置

标准明确规定:应当将回收的废弃电器电子产品交由有废弃电器电子产品处理资质的企业或生产、经营、安全、环保手续齐全具备废弃电器电子产品处理能力的企业进行拆解、加工、处理。

其中属于危险废物的交售到有危险废物处理资格的企业处理。


3 管理要求

包括人员管理和信息管理两方面的管理要求。

人员管理:对从业者,标准规定了培训、技能、常识和所需资质证书等方面的要求。

信息管理:信息管理方面,要求经营者建立台账,实施信息化管理;以及应记录的信息,包括:回收物品的名称、品牌、规格型号、参数、数量、新旧程度,出入库信息,以及运输信息等。


4 与同类标准的对比

早前,四川省发布了地方标准,DB51/T 2186-2016《废弃电器电子产品回收规范》。与该标准相比,此次征求意见的标准增加了:废弃电器电子产品的回收流程及规范体系,明确了标准应用的流程及规范体系;以及人员管理和信息管理两方面的管理要求。并且在收集、贮存、运输、处置等技术要求方面也有了更多的规定。