上海做网站 上海网站建设
通知公示
 
当前位置:首 页 > 新闻资讯新闻资讯
国家发展改革委等三部门有序推进家电回收目标责任制行动
更新时间:2022-09-05 浏览次数:70
 

9月2日上午,国家发展改革委召开家电回收目标责任制行动视频调度会,督促企业按照既定目标任务扎实有效推进工作,总结提炼工作过程中的好做法好举措,分析企业目前面临的难点堵点,研究部署下一阶段回收目标落实工作。工信部节能司、生态环境部固体司相关负责人出席会议并讲话,部分省市发展改革委相关负责人、有关行业协会专家和企业代表在各分会场参会并发言。

为畅通和优化家电生产流通消费和回收利用渠道,促进家电更新消费,今年上半年,国家发展改革委、工信部和生态环境部确定海尔、格力、TCL、长虹、美的、海信等6家企业开展2022年回收目标责任制行动,全年目标回收总量达1696万台。

会议指出,近日召开的国务院常务会议提出,加快释放绿色智能家电消费潜力,在全国开展家电以旧换新和家电下乡。在这一背景之下,国家发展改革委会同有关部门通过试点示范、模式探索、经验总结推广等方式持续强化政策引导,鼓励家电生产龙头企业开展回收目标责任制行动。截至目前,6家责任企业均已按计划开展回收行动,并围绕回收网点建设、信息化平台搭建等开展了大量有益探索,取得了良好成效。

会议明确,下一步,国家发展委将针对企业反映的行业共性问题,与有关部门加强协调配合,强化组织保障、技术支撑,落实落细各项工作。希望责任企业能够加大工作力度,按时、按质、按量完成工作目标。同时,希望各省市发展改革委搭建宣传交流平台,将好经验推广到更多的本地企业,动员更多企业积极参与到明年的家电回收目标责任制行动中,推动行业高质量发展。