上海做网站 上海网站建设
通知公示
 
当前位置:首 页 > 新闻资讯新闻资讯
贾少谦建议完善废旧家电回收网络,推动家电消费升级
更新时间:2023-03-09 浏览次数:227
 

全国人大代表,海信集团董事长、总裁贾少谦在今年“两会”上提出关于就业、技术和消费的三项建议。他在《关于推动绿色智能家电消费升级的若干建议》里提出,建议完善废旧家电回收网络,促进绿色智能家电消费升级。

受过去几年疫情冲击、房地产调控、家电普及率提升等影响,家电行业进入了存量时代,行业规模有所下降。加大以旧换新的推广力度,既可以促进家电产业升级、拉动内需,又可以减少碳排放。为此,2020年国家发展改革委等七部门联合印发《关于完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费的实施方案》;2022年《商务部等13部门关于促进绿色智能家电消费若干措施的通知》也提出,从以旧换新、加强废旧家电回收利用等方面入手,支持家电市场良性发展。各省市也陆续推出了消费券等补贴政策,刺激家电的消费。

不过,当前家电行业的以旧换新还存在一些突出的问题,例如废旧家电非法拆解扰乱市场秩序、废旧家电的危害宣传不充分、各地方政府补贴未覆盖县乡市场等。

“家电以旧换新市场的规范体系亟待建立。”贾少谦认为,首先是废旧家电回收环节估价不统一,存在灰色回收和处理链条。正规拆解回收企业1.5匹空调挂机回收价约为180元,但非正规回收渠道对于旧机的估值则会上浮20%-30%。品牌方在承担废旧家电回收各项成本的同时,很难承受旧机价格的进一步上浮,导致以旧换新落地不充分。

其次是废旧家电回收的物流环节费用高。废旧家电的运费,像冰箱,约100元/台,而废旧冰箱在正规拆解工厂的回收价不足100元。在此情况下,“收旧”的品牌企业负担较重。

第三是废旧家电的危害宣传不足。在中国家用电器协会发布的《家用电器安全使用年限》系列标准中,已列明冰箱、空调、洗衣机、吸油烟机、燃气灶等家电的安全使用年限,超期服役的家电会对用户身体健康及生活环境造成一定的威胁,但消费者对这些危害认识不足。

所以,贾少谦建议,短期内,通过大家电专项消费券刺激家电消费。一是建议推动开展全国大规模的家电专项消费券活动,持续时间至少在3个月以上;二是提高消费券使用的覆盖范围,激活县乡市场的消费潜力;三是设定消费券使用门槛,如单件大家电消费金额满2000元以上可以参与消费券的使用,鼓励买高品质家电。

着眼中长期,贾少谦建议:一是推出全国范围的大规模、长周期的家电以旧换新补贴活动,让利消费者,激活家电需求,并引导家电行业向绿色化、智能化方向升级。二是加大对废旧家电危害的宣传,尤其在乡镇市场,引导消费者选择节能环保的家电。三是重点扶持县乡市场,推动新一轮的家电下乡。2021年占人口70%的下沉市场在国内家电零售额中占比达31.5%,市场规模达2775亿元,同比增长8.9%,增幅远高于整体家电市场。

此外,是完善废旧家电回收网络。贾少谦建议,在国家层面推动全国合规网络站点的规范化建设,建设废旧家电回收网络,企业方在推动以旧换新工作的落地过程中,对于收集的废旧家电可就近交予合规站点,再由合规站点送至指定拆解企业进行绿色拆解处理。

中国家用电器服务维修协会理事会主席团主席郭赤兵向第一财经记者表示,需要关注和研究消费者对废旧家电回收的真实需求,研究家电存量转增量市场的规律,逐步把以旧换新的短期促销行为转向长期、可持续、常态化、稳定的业务模式。需要疏通家电“收旧”渠道,向政府主管部门反映消费者废旧家电回收不便利的现状,建议政府支持建设回收网点。另外,还要通过制定标准,解决回收渠道以及回收人员混乱等问题;强化生产者责任;发布已废、已旧、二手等估值和折价券等信息,规范回收价格、回收折价券,正确引导消费和回收。

过去三年“抗疫”,中国家电市场一直在深度盘整中承压前行。奥维云网(AVC)推总数据显示,2022年1-11月,国内家电市场零售额累计6543亿元,同比下滑7.2%。传统大家电需求释放缓慢,代表健康需求、集成需求、精致人群需求的家电产品仍处上升通道中。