上海做网站 上海网站建设
通知公示
 
当前位置:首 页 > 新闻资讯新闻资讯
旧衣回收业如何更健康规范
更新时间:2023-08-22 浏览次数:224
 

每到换季时,衣柜里的一些旧衣服总会被“断舍离”。大量被淘汰的旧衣物是如何处理的?旧衣回收行业面临哪些问题?

旧衣处理需得当

据统计数据显示,预计到2030年,我国每年丢弃的旧衣数量将上升到5000万吨,平均每人每年将淘汰16件废旧衣服。

这些废旧衣服会被怎样处理呢?据了解,现在的衣服通常由棉麻、化纤等面料制成,除了棉麻可以在自然环境下降解外,化纤等面料在自然状态下不易降解。如果被焚烧或当作垃圾填埋,不仅会占用资源,且容易造成二次污染。比如,尼龙材料自然降解需要30年至40年的时间,并且在降解过程中会产生大量温室气体及有害气体。

而如果循环利用,每千克废旧纺织品可降低3.6千克二氧化碳排放量,节约6000升水,减少0.3千克化肥和0.2千克农药使用量。据中国纺织工业联合会测算,假设我国废旧纺织品全部循环利用,相当于每年可节约原油2400万吨,减少二氧化碳排放8000万吨,节约近三分之一的棉花种植面积。此外,旧衣服除了被作为衣物二次利用,经过处理还能作为新材料使用,如制成汽车或建材的内装材料、毛绒玩具的填充物、造纸业的原料等,还有一部分能被改造成同等材料的其他产品,如抹布、拖鞋、鞋垫等。

由此可见,旧衣服处理得当可成为重要资源,处理不当则会成为环境公害。

推进旧衣流通、延长旧衣使用年限是资源节约理念的充分体现,符合绿色生活低碳消费、文明社会发展的要求。有关专家表示,建设“无废城市”已成为越来越多城市的发展目标,废旧纺织品综合利用工作将在“无废城市”的减量化和资源化过程中发挥重要作用。

回收衣物去哪了

旧衣回收可以减少废弃物对环境的污染,同时还能节约工业原材料,具有重要的经济和社会效益,越来越受到重视。

“近年来,在政府部门倡导下,涌现出大量旧衣回收公司。其货源主要来自城市居民,收集方式以无偿或低价为主,消化方式以捐赠、出口和作为资源再利用为主。回收的衣服中可以二次销售的数量约占回收总量的35%,经济价值为150亿元到180亿元,其中,夏季服装约占15%,秋冬季服装约占20%。”中国旧货业协会衣服延用工作委员会秘书长杨膺鸿说。

为更好回收利用旧衣服,国家发展改革委、商务部、工业和信息化部去年联合印发的《关于加快推进废旧纺织品循环利用的实施意见》提出,到2025年,中国废旧纺织品循环利用体系初步建立,循环利用能力大幅提升,废旧纺织品循环利用率达到25%,废旧纺织品再生纤维产量达到200万吨。到2030年,建成较为完善的废旧纺织品循环利用体系,生产者和消费者循环利用意识明显提高,高值化利用途径不断扩展,产业发展水平显著提升,废旧纺织品循环利用率达到30%,废旧纺织品再生纤维产量达到300万吨。

中国旧货业协会副秘书长阎淼告诉记者,现在旧衣回收主要有线上和线下两种模式。线上模式是居民通过网络应用软件联系回收方,由回收方委托快递物流企业上门取件收运,再把旧衣服送达指定的企业。线下回收主要是通过在党政机关、企事业单位、学校和院所、居民居住区置放收集(回收)箱进行回收。

阎淼介绍,目前,我国回收后的旧衣服主要流向为再生资源领域、出口和国内流通。成色较好的春秋冬装,品牌类、时尚类旧衣在国内流通较多。一般的夏装、冬装、鞋类、包、家纺和床上用品等以出口为主,对非洲的出口量居首位,东南亚和南美国家居中,还有部分进入南亚和中东地区。其他不宜或不能流通的旧衣进入再生资源领域,通过物理或化学方法加工处理后进行资源化利用。

广州格瑞哲股份再生资源有限公司执行董事郭松介绍,每件旧衣服进入公司后都会得到妥善处理,不具备正常穿着功能的衣服也有广阔的应用场景。后端产业可根据材质的不同还原成制造新服装的原料,也可制作成汽车隔音棉、建材、板材等工业产品,或制作成蔬菜大棚保温被,成为绿色低碳农业的重要设施。

行业发展待规范

随着环保理念增强,越来越多人意识到旧衣服再利用对环境保护和可持续发展的意义,但要真正实现旧衣服循环利用,尚存许多难点。

按照现有数据,我国每年大约会产生千万吨级的“时尚垃圾”。如果按转手价格5000元/吨计算,1000万吨旧衣服被转卖,会产生500亿元的年销售额,市场空间巨大。

“我国旧衣服流通市场环境与国外相比有所不同,在国外,旧衣服市场发展成熟,购买二手衣服也是一种成熟理性的消费方式。而目前我国旧衣服流通还没有得到充分重视。”杨膺鸿表示,我国旧衣服二次销售尚未形成规模化市场,主要以小门店、地摊或线上形式出现。经营者以个体为主,经营品种以春秋冬装、品牌类、时尚类服装为主。

郭松告诉记者,当前废旧纺织品行业门槛偏低,正规企业较少,小作坊通过减少规范化场地投入、回避劳动健康保护责任、逃避税费等非常规方式降低成本,甚至在经营中以次充好,展开恶意竞争,挤压正规企业的经营空间。

“在这样的竞争压力下,行业可能会出现劣币驱逐良币的现象。”在郭松看来,小作坊的不规范经营带来了严重的安全隐患、环境污染及税收损失。同时,小作坊过于分散,既不利于集约化、规模化运作,也不利于相关部门开展有效监管。

《关于加快推进废旧纺织品循环利用的实施意见》从生产、回收、综合利用3个方面,确定了推行纺织品绿色设计、鼓励使用绿色纤维、强化纺织品生产者社会责任、完善回收网络、拓宽回收渠道、强化回收管理、规范开展再利用、促进再生利用产业发展、实施制式服装重点突破9条具体措施。同时,提出着力打通回收、交易流通、精细分拣、综合利用等关键环节堵点、痛点,在标准规范、科技创新和政策扶持等方面加强支撑保障。

杨膺鸿介绍,为倡导绿色低碳生活方式,推进二手服装规范流通,中国旧货业协会衣服延用工作委员会提出了《关于设立二手纺织服装绿色低碳生活方式体验店先行试点方案》和《二手纺织服装流通技术规范》,尝试为二手服装经营管理行为提供规范有序可操作的依据。

业内人士呼吁,要加强宣传,提高人们对旧衣服回收和二次销售的认知。同时,建议有关部门出台相关指导意见,明确各方责任,规范旧衣服流通秩序,建立追溯或标识制度,加强行业监管,扶持龙头、骨干企业,建立良性有序的商业流通模式。