上海做网站 上海网站建设
通知公示
 
当前位置:首 页 > 新闻资讯新闻资讯
回收循环利用趋势与机遇
更新时间:2024-03-28 浏览次数:106
 

3月13日,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,对于推动大规模设备更新和消费品以旧换新作出了全面部署,重点将实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升“四大行动”。其中回收循环利用行动聚焦回收换新、二手流通、再生利用等环节。

回收循环利用为何被列入四大行动之中?如何进一步畅通回收循环利用渠道?《经济日报》结合这些话题于近日采访中华全国供销合作总社、中国供销集团所属中国再生资源集团、中国再生资源回收利用协会等单位,并在头版进行相关报道。

国务院近日印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,部署实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升四大行动,其中回收循环利用行动聚焦回收换新、二手流通、再生利用等环节。回收循环利用为何被列入四大行动之中?如何进一步畅通回收循环利用渠道?

“以旧换新”的关键环节

对废旧资源进行有效回收循环利用,相当于开发“第二矿山”,可以降低对原生资源的需求,减轻矿产资源开采对自然环境的压力。同时,还可以为再生资源回收利用行业发展创造广阔的市场空间。目前,我国有资源回收利用企业超过26万家,产值超过3.5万亿元,预计到2025年,产值可达到5万亿元。

《行动方案》中,以旧换新包括汽车、家电、电子产品等消费品。据统计,我国每年主要电器产品报废量超过2亿台,年均增长20%。这些废旧产品设备中蕴藏着大量可循环利用的钢铁、有色金属、贵金属、塑料、橡胶等资源。

“回收循环利用行动致力于打通静脉产业,确保废旧物品能够高效回收、科学处理和再利用,进而实现产业链的顺畅贯通。”中华全国供销合作总社经济发展与改革部副部长赵维全认为,这不仅是贯彻全面节约战略、提升资源使用效益的关键举措,更对环境保护和可持续发展具有重要意义。

中国再生资源回收利用协会秘书长唐艳菊表示,实施回收循环利用行动,是推动消费品以旧换新的关键环节和重要举措,能够保障各类老旧产品的妥善处置、循环利用。推动废旧电器产品流入规范回收拆解渠道,既环保又安全,同时能获得可循环利用的再生资源,有利于缓解资源对外依存、保障资源安全。

回收循环利用还可通过再生利用、二手商品交易、再制造等不同层级的利用方式实现多维度降碳。朱黎阳表示,再生利用可有效减少原材料开采、运输及生产加工过程中的碳排放;二手商品交易、再制造等可延长产品使用寿命。据测算,2022年,我国通过推动废弃物循环利用,减少二氧化碳排放约30亿吨。预计到2025年,循环经济对我国碳减排的综合贡献率将超过30%。

多措并举破解回收难题

据协会数据显示,一部手机的平均寿命在2.2年左右。我国平均每年产生4亿部以上废旧手机,但只有约5%的废旧手机能够进入专业回收平台、“以旧换新”活动等回收渠道。

症结在哪里?一方面,废旧产品“卖不上价”。在估价模式不透明、回收标准不统一的市场环境下,消费者对回收市场的规范性提出了质疑。另一方面,消费者有“后顾之忧”。智能手机存储了大量个人信息,即便格式化处理或者恢复出厂设置,也让人担心信息安全问题。

赵维全表示,目前回收循环利用确实面临一些挑战。比如,回收利用网络尚不健全,规范的交投站点数量有限,中转站和分拣中心建设也相对滞后;回收主体普遍规模较小,实力不强,在一定程度上影响了回收效率和质量;产业聚集度有待提高,产业基地和园区建设仍需加强。

《行动方案》聚焦居民、企业产生的废旧设备产品在回收时遇到的突出问题,提出加快发展“换新+回收”物流体系和新模式,支持企业建设逆向物流体系,推广上门取车服务模式等,进一步畅通报废汽车、废旧家电家具等产品规范回收渠道,推动建立覆盖面广、方便快捷的回收网络,完善公共机构办公设备回收渠道。

此外,要加强平台企业管理,着力规范二手商品流通交易。近年来,二手闲置市场规模已突破万亿元,用户规模达到数亿人。据统计,2023年二手汽车交易量达1841.33万辆,同比增长14.88%。

《行动方案》针对二手交易市场不规范不便利等问题,部署优化便利二手车交易登记措施,引导二手商品交易平台建立健全信用评价机制,进一步规范了二手车、二手电子产品等二手商品的流通秩序和交易行为,强化了交易平台管理责任。

瓜子二手车高级副总裁王晓宇表示,瓜子二手车在建立企业评价机制方面实施了严格的标准,确立了二手车商分级体系,确保所有车辆都须通过官方的专业检测,并且引入三方视频验车服务,确保验车过程的透明度。

提升资源再生利用水平

《行动方案》提出,推动资源高水平再生利用。推动再生资源加工利用企业集聚化、规模化发展,引导低效产能逐步退出。完善废弃电器电子产品处理支持政策,研究扩大废弃电器电子产品处理制度覆盖范围。支持建设一批废钢铁、废有色金属、废塑料等再生资源精深加工产业集群。

赵维全表示,供销合作社系统将进一步发挥产业优势和组织优势,加快完善以龙头企业为引领、县(区)分拣中心为支撑、乡镇(街道)中转站为节点、村(社区)回收网点为终端,线上线下相融合的再生资源回收利用网络,提高回收利用水平。

中国供销集团所属中国再生资源集团是国内综合性再生资源回收利用企业,2022年回收处置各类再生资源超过2000万吨。中国再生资源开发有限公司副董事长王云立表示,中再生集团公司将不断健全完善再生资源回收利用网络,发挥废家电拆解龙头企业的引领和带动作用,全力提升包括家电在内的各类废旧消费品的回收能力。同时,加强与大型家电生产企业的合作,开展生产残次品回收和以旧换新等业务合作,提升前端资源掌控能力。

此外,废旧产品设备回收循环利用需要统筹各领域资源,汇聚政府、企业、科研机构和公众等力量,打好“政策、市场、科技、社会”组合拳。朱黎阳表示,要加快完善相关法律法规,强化对废旧产品设备回收、利用的监督管理;推动企业在自主创新上下大功夫,积极探索新的商业模式和管理模式;加大科研机构投入,探索更环保高效的回收循环利用技术,加强科技成果转化;动员社会公众积极践行绿色消费理念,主动将淘汰下来的汽车、家电、手机等废旧产品在规范的二手市场进行交易,或交由规范的回收拆解企业进行处置,实现资源高效循环利用。 

来源:经济日报