上海做网站 上海网站建设
通知公示
 
当前位置:首 页 > 新闻资讯新闻资讯
央视新闻 | 如何破解家电回收难?上海构建回收交投网点
更新时间:2024-05-20 浏览次数:131
 

央视消息五月以来,“五一”小长假叠加家电销售旺季,再加上国务院《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》在各地的落实推进,各大卖场迎来了家电“以旧换新”的热潮,那么,换下来的旧家电如何利用呢?

在上海,消费者购买空调、冰箱、洗衣机、洗碗机、烟灶、电脑等16大类一级能效家电产品,将得到成交价的10%折扣立减,补贴额最高不超过1000元。补贴政策实施以来,全市门店的绿色智能商品销售环比增长200%。

除了拿出“真金白银”,各大商家、电商平台还在“以旧换新”便利性上下了功夫,除了提供收旧和送新一站式服务,有的还可以跨品类“以旧换新”。

目前,上海构建了以销售商为主体的电子废弃物回收交投网点,而对一些零散的家电回收需求,不少社区也搭建了交易平台。上海马桥镇可回收物中转站就开设了二手买卖交易平台,居民若想出售闲置家电,“跑腿小哥”会上门取货,并送往可回收物中转站进行清洁、消毒、维修和保养,再上架供买家挑选。在中转站里,还有维修师傅负责帮居民维修。

除了可以二手交易翻新使用的,其他废旧电器将被拉到环保回收公司,送到不同的拆旧线上进行去除螺丝钉、分类、除锈等处理,空调的拆解则先需要将制冷剂进行抽取,这些电器最终被拆解成铁、铜、铝、废旧塑料等不同材质。

企业负责人告诉记者,政府在推动消费品以旧换新的同时,也在推动大规模的回收循环利用,随着以旧换新政策的不断推进,越来越多的废旧家电和家居用品将进入规范回收和拆解利用渠道。