上海做网站 上海网站建设
通知公示
 
当前位置:首 页 > 新闻资讯新闻资讯
打通“以旧换新”税务堵点实行“反向开票”,上海众多资源回收企业受益
更新时间:2024-06-17 浏览次数:256
 

今年以来,聚焦围绕设备更新、消费品以旧换新和回收循环利用,多部门接连出台行动方案。

资源再生行业市场广阔,但是长期以来,不少资源回收企业都遇到获取发票难的问题。为打通“以旧换新”的税务堵点,近日,国家税务总局印发《关于资源回收企业向自然人报废产品出售者“反向开票”有关事项的公告》(下称《公告》),明确了“反向开票”的具体事宜。

通常来说,发票由收款方向付款方开具,“反向开票”则是由付款方向收款方开具发票。根据《公告》,4月29日起,自然人报废产品出售者向资源回收企业销售报废产品,符合条件的资源回收企业可以向出售者开具发票。

界面新闻获悉,上海已有资源回收企业受惠于这一政策。

上海田强实业有限公司是一家专业从事废旧塑料回收及塑料粒子生产的企业,去年企业实际回收废塑料1.5万吨,享受综合再利用产业增值税即征即退超500万元。

田强实业负责人胡喜超表示,以往,向企业直接采购废旧塑料的方式可正常取得增值税发票,而向居民端等零星个体采购的,往往无法取得对应发票。既无法抵扣增值税进项税额,也难以获取企业所得税税前列支成本费用的凭据。

实施“反向开票”后,资源回收企业可以按规定开具增值税专用发票或普通发票。胡喜超表示,这不仅解决了企业税款抵扣和成本扣除问题,而且对应的销售额也可以享受即征即退优惠政策,对企业来说是一个利好消息。

森蓝环保(上海)有限公司是一家从事废旧家电回收、拆解、及循环再利用业务的工厂,近年来,企业积极推动废旧家电循环利用。2023年共回收69万台套废旧家电,并用于无害化环保拆解和资源循环再利用。

企业财务负责人童贤涛介绍,“反向开票”实施后,企业直接向居民回收废旧家电更方便了,在提升便利性的同时还降低企业成本。

据悉,《公告》充分考虑了资源回收企业实行“反向开票”的便利性,提出了各类票种均可开具、商品编码单独设置、开票额度可因需调整等具体措施。

国家税务总局上海市奉贤区税务局相关负责人表示,《公告》解决了企业关心的获取发票的问题,减轻了企业的负担,也更有助于减少企业的涉税风险,促进资源回收利用行业全产业链规范健康发展。

数据显示,上海再生资源回收备案企业达6594家。国家税务总局上海市税务局有关负责人表示,税务部门将进一步发挥税收职能作用,确保资源回收利用企业规范享受政策的同时,加强后续跟踪管理,为推动大规模设备更新和消费品以旧换新提供良好税收环境。